chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

История: фотограф Иван Букин

Иван Герасимович Букин – один из лучших дореволюционных фотографов Сызрани. Иван Букин родился 26 сентября (по нов. ст.) 1874 года, в деревне Ковакса Нижегородской губернии в крестьянской семье. Еще подростком стал помощником фотографа, а скоро и сам сделался владельцем своей фотографии сначала в городе Сызрань, а после в посаде Мелекес. Был женат на Евдокии Михайловне, у них было четверо детей - Юрий (1901-1957), Вера (1902-1979), Анатолий (1905-1976), Борис (1910-1945). После революции 1917 г. продолжал работать в своей фотографии, но уже не как владелец, а как наемный работник. В конце 1940-х г.г. переехал с Евдокией Михайловной в Казань, где жил со своей семьей средний сын Анатолий. Проживал по адресу ул. Малая Красная, 19 вплоть до своей смерти, наступившей 9 мая 1951 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище.



01. Иван Букин работал в Сызрани с 1895 по 1906 годы. После сильного пожара в 1906 году Иван Герасимович с семьей переехал в посад Мелекесс (ныне г. Димитровград)


02. Иван Герасимович и сын Юрий. Дети Ивана Букина - Юрий и Анатолий пошли по стопам отца - посвятили жизнь отечественной кино- и фотопромышленности. В 1946 году Юрий защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование местных эффектов проявления и их влияния на качество киноизображений". Юрий Букин скончался в Москве 18 апреля 1957 года. Похоронен на Пятницком кладбище.


03. Сын Ивана Букина - Анатолий, прим. 1912 г.


04. В школьной характеристике, данной 19-летнему Анатолия Букину говорится: "…сын ремесленника-фотографа, из крестьян Мелекесского уезда Самарской губернии. Очень способный юноша с художественным уклоном (хорошо рисует, играет на струнных инструментах, на сцене и т.д.). Науки давались ему очень легко. Человек весьма общественный; был постоянно избираем товарищами на разные ответственные должности, в том числе председателем общего собрания школы. Большая инициатива, организационные способности". С 1924 по 1930 годы Анатолий обучался на химическом отделении Казанского государственного университета и всю свою дальнейшую трудовую жизнь связал с кинопленочной промышленностью. В 1935 году он устроился на строящуюся фабрику № 8 "Кинопленки" в Казани.


05. Анатолий Иванович Букин был женат на Валентине Викторовне Терентьевой и состоял с ней в браке в течение 46 лет вплоть до своей смерти. Их дети: Ольга Анатольевна Букина (в замужестве Липовецкая) и Юрий Анатольевич Букин. Внук Алексей Липовецкий вспоминает: «Несмотря на то, что мне было только шесть лет, когда умер мой дедушка Анатолий Иванович, общение с ним осталось для меня ярчайшим воспоминанием. Он был человеком огромного личного обаяния и глубоких разносторонних знаний. Любовь к природе, искусству, науке были его органичными и неотъемлемыми чертами. Домашняя библиотека дедушки состояла из трех тысяч книг".


06. В Сызрани фотосалон Ивана Букина располагался на ул. Большой


07. Борис Букин


08. Борис Букин


09. Борис Букин


10. Борис Букин


В конце 1920-х Вера Букина училась на кинематографическом факультете Ленинградского университета, но не закончила обучение. Вера Букина познакомилась в Ленинграде с человеком по имени Юрий Стилианудис, греком по национальности. Юрий Стилианудис до 1930 года был советским кинооператором. С 1930 г. работал в Германии, Франции, Италии. С 1940 г. – в Швейцарии.

11. 26 января 1930 года в Ленинграде Вера Букина вышла замуж за Юрия Стилианудиса (тогда он работал на фабрике "Совкино") и вскоре уехала и ним в Германию. В 1934 году у них родилась дочь Светлана. После прихода к власти нацистов семья уехала из Германии. После войны они вернулись в Европу, но какое-то время спустя семья распалась.


12. Примерно в середине 1950-х годов Светлана Стилианудис вышла замуж за архитектора по имени Марк и родила двух детей. Между Верой Ивановной и её братьями Юрием Ивановичем в Москве и Анатолием Ивановичем в Казани длилась переписка на протяжении 1930-1970-х годов. Впервые в Советский Союз Вера Ивановна возвратилась в 1962 году. Анатолий Иванович жил тогда в Казани. Известно, что к приезду иностранной гостьи во всем подъезде ЖЭК сделал ремонт. После 1970-х связи с заграничной ветвью Букиных были потеряны.


13. Семья Ивана Герасимовича Букина. На фото стоят: Анатолий Иванович Букин, Борис Иванович Букин, сидят: Иван Герасимович Букин, Вера Ивановна Букина, Евдокия Михайловна Букина, Юрий Иванович Букин.


14. Фотосалон Ивана Букина в Мелекессе


Вера Федоровна Соколова, которую в детстве фотографировал Иван Герасимович Букин вспоминает, что в фотоателье семья собиралась, как на праздник. Все надевали самые нарядные вещи. В ателье полки были уставлены игрушками, которых обычные дети и не видывали. "Сестре досталась кукла, а мне мишка, - вспоминала Вера Федоровна. – Фотограф был очень добрый, знал подход к детям. Он сказал мне, что когда приду в следующий раз фотографироваться, даст мне куклу. Потом мы фотографировались у Букина, когда сестра уже пошла в школу. Это ведь событие. Его надо было запечатлеть. И опять Иван Герасимович ласково разговаривал с нами. Успокоил. Отвлек. И на фотографии получились естественные лица, как в жизни".

15. Иван Букин (в центре) и двое неизвестных.


Далее разные фотографии, сделанные Иваном Букиным.

16. Члены ставропольского уездного исполкома. Надпись на обороте - "Работники-организаторы Советской власти в 1917-1918 гг. в бывшем Ставропольском уезде Самарской губ. Фотография сделана Букиным в 1917 году в г. Мелекесс". (фото хранится в Краеведческом музее г. Тольятти)


17.


18.


19.


20.


21.


Больше исторических фотосборников моего блога можно найти ЗДЕСЬ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Сызрань, биография, история, люди, фотограф
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фотограф Семён Фридлянд (1905-1964)

    Удивительно, но о биографии одного из самых талантливых фоторепортеров Советского Союза, Семёне Осиповиче Фринлянде, известно очень мало. А меж тем…

  • Фотограф Карл Булла

    Представляю подборку фотографий известного фотографа Карла Карловича Буллы (1855-1929). Карл Булла родился в Пруссии в семье купца, примерно в…

  • Фотограф Максим Дмитриев (Нижний Новгород)

    Фотограф Максим Петрович Дмитриев (1858-1948), по-праву, считается одним из основоположников публицистической, документальной и социальной фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments