?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Военный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве
chronograph
Парад 7 ноября 1941 года стал одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов. Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал - маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты. Развернувшееся перед глазами иностранцев шествие поразило их: в течении полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. Более 22 тыс. человек было задействовано в тот день на площади им. Куйбышева.



01. Артиллерия на параде 1941 года в Куйбышеве


02. Бронированные тягачи Комсомолец Т-20


03. Бронированные тягачи Комсомолец Т-20


04. Военные аташе разных стран на параде в Куйбышеве


05. Воинские формирования Амурской военной флотилии


06. Зенитные и прожекторные полки


07. Легкие пехотные танки Т-26


08. Легкие пехотные танки Т-26


09. Малые танки-амфибии Т-38


10. Маршал К. Ворошилов и генерал-лейтенант М. Пуркаев объезжают войска


11. Маршал К. Ворошилов принимает парад в Куйбышеве 1941 года


12. Пехота на параде в Куйбышеве 1941


13. Стрелки с ручными пулеметами Дегтярева


14. Председатель облисполкома Н. Журавлев, М. Калинин и К. Ворошилов


15. Члены правительства СССР на трибуне


Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. Над Куйбышевом пролетело 233 боевых самолетов, преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.

16. Гражданская демонстрация после парада 1941 продолжалась ещё час.


17. Гражданская демонстрация после парада 1941 года в Куйбышеве.


Грандиозные парады, отгремевшие в трех городах, в один из самых непростых периодов Великой отечественной войны, стали мощным стимулом для поддержания патриотизма советских людей. Парад 7 ноября 1941 в Куйбышеве продемонстрировал всему миру наличие свежих резервов, которые были хорошо вооружены и оснащены передовой техникой.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
не знаю к сожалению

  • 1