chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Серия "Людям о людях": авторские украшения из муранского стекла Дмитрия Куприянова

Мастер из Тольятти Дмитрий Куприянов уже более 10 лет делает авторскую бижутерию из муранского стекла - бусы, браслеты, серьги и кулоны. Дмитрий говорит, что ему всегда нравилась творческая работа, где нужно делать что-то своими руками. Свою трудовую деятельность Дмитрий начал в "ювелирке", потом в одной тольяттинской фирме освоил профессию стеклодува-аппаратурщика. Новая работа увлекла Дмитрия, он быстро освоил все технологические процессы и спустя время даже воспитал своих учеников. Последние два года Дмитрий работает дома самостоятельно, делая бижутерию на заказ в технике "лэмпворк" (Lampwork).



01. Лэмпворк (буквально - "работа с лампой") - художественная обработка стекла в пламени горелки (иногда используют слово "flamework"). Работа со стеклом в понимании лэмпворкера заключается в том, что в пламя горелки вносится стержень (дрот) стекла определенного цвета и стекло сплавляется в бусину или изделие, добавляются стекла разных цветов. Температура, необходимая для работы со стеклом - 800-1500 гр. Цельсия.


02. Рабочее место Дмитрия.


03. Основной инструмент в лэмпворке - это горелка. Для её работы Дмитрий использует использует маленький, 10-литровый балон с пропаном. Не нужно думать, что это очень опасно, это не на много опаснее, чем иметь дома газовую плиту. Для изготовления кислорода Дмитрий использует медицинский прибор.


04. Длинные разноцветные стержни - это и есть стекло. В специальных очках изделие в огне видно без цветовых искажений.


05. В своих работах Дмитрий использует только качественное стекло "Мурано" (Италия) и "Double Helix" (США). Стоимость стекла варьируется от 800 руб. за килограмм, до 1000 руб. за 100 грамм.


06. На моих глазах Дмитрий изготовил две бусины. Это весьма интересно. Работа начинается с подготовки смеси (обмазки), которая наносится на край металлических спиц, чтобы бусину легко можно было снять со спици.


07. Далее идёт нагревание стеклянного стержня и "наматывания" стекла на спицу.


08. При необходимости можно взять другое стекло и сделать два слоя.


09. Более тонким стержнем стекла на бусину наносятся дополнительные элементы.


10. Небольшим изогнутым инструментом Дмитрий расплющивает капельки для придания им формы цветка.


11. Стекло очень чувствительно к перепадам температуры, если дать ему резко остыть, то оно потрескается. Поэтому бусина на спице опускается в печь, где она ещё закаливается и постепенно остывает. Готовые изделия из стекла могут хранится практически вечно.


12. Разогретое стекло очень эластичное, при необходимости его можно растянуть до толщины нитки.


13. В некоторых изделиях Дмитрий использует сусальное серебро, которое придаёт бусам красивое свечение и переливы.


14. Простор для творчества здесь практически безграничен. Дмитрий говорит, что обычно не видит готового изделия. Он придумывает одну бусину и если она ему нравится, то копирует её в нужном количестве для изготовления браслетов, бус и серёжек. Здесь нужно иметь ввиду, что сделать даже две абсолютно точные бусины невозможно, по сути каждая бусина уникальна.


15. Дмитрий постоянно совершенствуется и осваивает новые техники. Со своими коллегами на фирме, где он проработал долгое время, Дмитрий поддерживает хорошие отношения и нередко приходит помочь в изготовлении чего-то сложного.


16. Графитовая лопатка для формирования изделия.


17. Разные штампы для придания бусам нужной формы.


18. Творческий беспорядок на столе :)


19. В украшениях Дмитрий не использует пластик, только чешский бисер, натуральные камни и металл.


20. Дмитрий старается всегда участвовать в местных и общероссийских выставках изделий ручной работы. Недавно местное телевидение сняло о нём небольшой ролик. Дмитрий сетует, что рынок бижутерии завален китайским ширпортребом и современный покупатель почти не стремится приобретать авторские работы, предпочитая эксклюзивным изделиям, хранящим тепло рук мастера, бездушную штамповку.


24. Давайте теперь посмотрим лишь небольшую часть работ Дмитрия. Посмотреть ещё и найти контакты Дмитрия можно на сайте http://facemaster.ru/ здесь http://facemaster.ru/2858 Кстати, отличный сайт! Не ожидал, что в Тольятти работает такое количество мастеров.


25. Дмитрий планирует открыть свою мастерскую с возможностью обучения желающих заниматься этой интересной, творческой работой.


Станица Дмитрия в Контакте http://vk.com/id28703649

Ещё по теме:
Украшения из бисера и миниатюра Ольги Дареевой http://chronograph.livejournal.com/179962.html
Точечная роспись Светланы Копейкиной http://chronograph.livejournal.com/178795.html

Хотите рассказать о своей работе, творчестве, хобби? Звоните 8-917-121-4014 (Вадим)


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: Тольятти, люди, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments