chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Жигулёвская ГЭС: начало весеннего водосброса 2014

21 апреля 2014 на Жигулёвской ГЭС началось постепенное открытие водосливной плотины для холостого сброса воды в период весеннего половодья 2014 года. В этот день на пол-метра были приоткрыты три затвора водосливной плотины. Дальнейшее маневрирование затворами будет производиться равномерно, согласно действующей инструкции. В настоящий момент, задание Федерального агенства водных ресурсов по среднесуточному расходу воды через Жигулевский гидроузел составляет от 7500 до 8500 м3/с. Почти вся вода пропускается через 18 работающих гидроагрегатов (2 машины находятся на реконструкции). В соответствии с указаниями, установленными Росводресурсами, среднесуточные сбросы воды будут постепенно возрастать, максимальный водосброс 22 500 – 23 500 м3/с ожидается с 27 по 30 апреля. Отметка нижнего бьефа Жигулевской ГЭС при этом может достигнуть уровня 34 м.



01. Водосливная плотина Жигулёвской ГЭС имеет длину 1 км. По ней проходит автодорога М5 "Урал" (Москва-Челябинск) и железнодорожная ветка Сызрань-Тольятти.


02.


03. Водосливная плотина разделена на 38 частей для холостого водосброса, по 20 м каждое. Расчетный сброс воды через все отверстия гидроузла равен 70600 м3/с при НПУ (нормальном подпорном уровне) и 81000 при форсированном.


04. Фрагменты водосливной плотины.


05.


06. Вот (ЗДЕСЬ) кстати есть интересный обновляемый инфографик по изменению уровня всех водохранилищ на Волге и других реках.


07. Директор Жигулёвской ГЭС Олег Леонов сказал, что станция встречает половодье в штатном режиме. В установленные сроки произведен осмотр гидромеханического, электротехнического и кранового оборудования водосливной плотины, а также гидротехнических сооружений.


08. Подъезжает огромный козловой кран.


09. Зацепляет один из затворов


10. и плавно его приподнимает.


11.


12.


13. Над водой появляется радуга.


14. Кран едет дальше.


15.


16. Затворы постепенно меняются на новые. Сборка одного из затворов в начале водосливной плотины.


17.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2014, Волга, ГЭС, Жигулёвск, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments