chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Экскурсия для детей с ограниченными физическими возможностями на гору Стрельную

3 июня 2014 года состоялась экскурсия для детей с ограниченными физическими возможностями на гору Стрельную, что находится в Жигулевских горах. Экскурсия прошла в рамках программы Бюро Юнеско в Москве и Coca-Cola Hellenic "Живая Волга" при поддержке филиала компании ОАО "РУСГИДРО" - "ЖИГУЛЕВСКАЯ ГЭС" и ФГБУ "Жигулёвский государственный заповедник". Социальный проект образовательного тура выходного дня "Вернисаж среды обитания" дал возможность детям с ограниченными физическими возможностями и их родителям познакомиться с природным наследием Жигулей через посещение маршрута "Стрельная гора".



01. Не так часто дети на инвалидных колясках и их родители могут могут позволить себе выбраться на природу. Подобные мероприятия - дело весьма хорошее.


02. Маршрут "Стрельная гора" в Жигулевском заповеднике удобен тем, что его могут посетить даже люди с ограниченными физическими возможностями. Кто-то едет на инвалидной коляске, кто-то с трудом, но идёт сам.


03. По вершине Стрельной горы - одной из самой высокой в Жигулевских горах, проложена удобная металлическая тропа с перилами.


04. Первая смотровая площадка.


05. Дети и родители восторженно любуются широкими волжскими просторами.


06. Кто мог передвигаться сам, отправились дальше по тропе.


07.


08. Родители и дети на второй смотровой площадке.


09. Каменная скала - "шихан" - вершина Стрельной горы.


10. Никто из участников не пожалел, что сюда приехал.


11. Это две девочки-близняшки, которые с трудом ходят.


12.


13. Общее фото на экскурсионной тропе.


14. Далее мы приехали в кемпинг-парк в пос. Солнечная поляна.


15.


16. Здесь дети и родители пообедали.


17. Посмотрели фотовыставку "Обитатели Волги"


18. В свободное время походили по территории и полюбовались природой.


19.


20.


21. Для родителей был организован Круглый стол, где организаторы обсудили основные цели и задачами программы - социализация людей с ограниченными физическими возможностями здоровья.


22. Ольга Ивановна Фадеева - работник Жигулевского заповедника, профессиональный экскурсовод, наметила дальнейшие шаги сотрудничества с организацией "Дети-ангелы" в г. Жигулевске и г. Тольятти


23. Наиболее активные родители рассказали о трудностях, с которыми они ежедневно сталкиваются. Основная проблема - это транспорт и плохо развитая инфраструктура. К сожалению, доступная среда зачастую лишь пустой звук, либо показуха и беда эта общероссийская. Элементарный пример - в кинотеатрах нет мест, где можно поставить инвалидную коляску и нет пандусов. Другая проблема - многие родители замыкаются в себе, ни с кем не общаются и обижены на весь свет. Есть случаи, когда родители с детьми-инвалидами выходят гулять только ночью.


24. От родителей вообще много зависит. У активных родителей и дети развиваются лучше. Многие родители, приехавшие на экскурсию - открытые и жизнерадостные люди, с оптимизмом смотрящие в будущее.


25. У всех участников остались положительные эмоции от прошедшей экскурсии. В таких поездках дети и родители имеют возможность общаться друг с другом и даже это уже большое дело.


26. В заключении руководитель пресс-службы Жигулевской ГЭС Елена Сучкова подарила всем детские книги "Какие сокровища спрятаны в воде".


27. Думаю это не последняя встреча представителей Жигулевского заповедника с детьми с ограниченными физическими возможностями и их родителями.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2014, ГЭС, Жигулёвские горы, Самарская область, дети, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments