chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Самарская область: музей истории Усольского края в селе Усолье

Музей в селе Усолье Самарской области расположен в одноэтажном деревянном доме, построенном для начального училища в 1874 году. Особенность здания - специально продуманная акустика, позволяющая учителю не напрягать голосовые связки во время урока в полном классе. На территории музея восстановлена баня училища и конюшня-каретник. Открылся музей как картинная галерея самобытных художников в 1986 году по инициативе В.В. Шульгиной. Постепенно в музее начали собираться материалы, связанные с историей края и народным образованием. Экспозиция музея представлена в трёх направлениях: школьные принадлежности прошлых лет, история Усольского края и история усадьбы графов Орловых-Давыдовых, что находится в селе.



01. Зданию народного училища, в котором расположен музей, в этом году исполняется 140 лет.


02. Старинный котел для варки соли на территории музея. В селе Усолье долгое время добывалась поваренная соль (отсюда и название села). Не уверен, что где-либо ещё сохранился подобный котёл. В любом случае вещь очень редкая.


03. Диаметр котла около трёх метров. Под котлом разводили костёр.


04. Старый сарай на территории музея.


05. Старая чугунная ванна (?), по всей видимости с усадьбы графов Орловых Давыдовых.


06. Здесь возможно раньше привязывали лошадей.


07. Зайдём внутрь самого музея. В коридоре расположены разные старые вещи, найденные в селе и окрестностях.


08.


09. Маленькая комната с картинами.


10. Грамоты музея. Музей небольшой, но активный, участвует в разных областных мероприятиях. Раз в году, в начале июля, на территории музея проходит "соляная ярмарка".


11. Глиняные куклы


12. Старые фотографии окрестностей Усолья


13. Интерьер избы начала ХХ века.


14.


15. Старая швейная машинка.


16. Самая большая комната музея - класс, где учились сельские дети.


Немного из истории училища: 1 октября 1874 года в Усолье было торжественно открыто Народное Образцовое училище. На открытии с речью выступил директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов: " … Училища эти имеют целью: 1) дать возможность крестьянским детям получить более законченое элементарное образование, сравнительно с ныне существующими начальными народными школами и 2) ознакомить детей с некоторыми полезными в сельском быту ремёслами и сельскохозяйственными занятиями. В училище могут обучаться лица обоего пола, не моложе 8-летнего возраста… Общее число учащихся, соображаясь с размерами классной комнаты не должно быть более 70. …Полный курс учения в одноклассных училищах продолжается 3 года, и дети выпускаются из школы только тогда, когда с успехом окончат полный курс и получат об этом свидетельство, которое будет давать льготу при отправлении воинской повинности, а именно: вместо 6 — будут служить только 4 года. Учебный год будет начинаться 15 сентября и оканчиваться 15 июня. Усольское училище будет содержаться на счет Министерства народного просвещения с пособием от общества всей Усольской волости.

На учителя возлагается обязанность заботиться о разведении на училищной земле сада и огорода и, если возможно, устроить пчельник, с тем чтобы знакомить учеников с этими занятиями в свободное от уроков время…
…Объявляя Усольское образцовое одноклассное училище открытым, я буду считать себя счастливым, если это учебное заведение заслужит доверие как со стороны их сиятельств, местных владельцев, так и всего общества……Училища эти имеют целью: 1) дать возможность крестьянским детям получить более законченое элементарное образование, сравнительно с ныне существующими начальными народными школами и 2) ознакомить детей с некоторыми полезными в сельском быту ремёслами и сельскохозяйственными занятиями. В училище могут обучаться лица обоего пола, не моложе 8-летнего возраста… Общее число учащихся, соображаясь с размерами классной комнаты не должно быть более 70.
…Полный курс учения в одноклассных училищах продолжается 3 года, и дети выпускаются из школы только тогда, когда с успехом окончат полный курс и получат об этом свидетельство, которое будет давать льготу при отправлении воинской повинности, а именно: вместо 6 — будут служить только 4 года. Учебный год будет начинаться 15 сентября и оканчиваться 15 июня. Усольское училище будет содержаться на счет Министерства народного просвещения с пособием от общества всей Усольской волости. На учителя возлагается обязанность заботиться о разведении на училищной земле сада и огорода и, если возможно, устроить пчельник, с тем чтобы знакомить учеников с этими занятиями в свободное от уроков время…
…Объявляя Усольское образцовое одноклассное училище открытым, я буду считать себя счастливым, если это учебное заведение заслужит доверие как со стороны их сиятельств, местных владельцев, так и всего общества…

17.


18. Макет усадьбы графов Орловых-Давыдовых, что находится в селе


19.


20. Из уникальных вещей принадлежавших владельцам усадьбы, особо ценен станок для глаженья скатертей и салфеток с гербом Великобритании на станине.


21. Генеалогическое дерево графов Орловых-Давыдовых


22. Предметы сельского быта.


23. Усольский городок на плане части Самарской Луки 1717 года.


24. Старые фотографии села Усолье


25.


26. Предметы сельского быта.


27. Библиотечный шкаф (середина 19 века), перенесённый из усадьбы Орловых-Давыдовых с частью столового сервиза и дневником графа с указаниями по обустройству имения.


28. Валентина Шульгина, основатель и директор музея в Усолье.


Адрес музея: Самарская область, Шигонский район, село Усолье, улица Королева, 19

Посмотрите также заброшенную усадьбу графов Орловых-Давыдовых (ЗДЕСЬ) и прогулку по селу Усолье (ЗДЕСЬ)


А здесь (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2014, Самарская область, история, музеи, сёла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments