?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: Царёв курган
chronograph
Царёв курган - это небольшая гора-останец расположенная на левом берегу Волги, в месте, где река Сок впадает в Волгу. У подножия кургана находится поселок Волжский (бывший поселок Большая Царевщина). С вершины Царева кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из природных достопримечательностей Самарской области – Жигулевские ворота. С Царёвым курганом связано множество легенд. По одной из них, Пётр Первый, в ходе Азовского похода, посетил это место и собственноручно поставил крест на вершине кургана. В связи с этим курган получил своё название. Другая легенда связывает название "Царёв курган" с именем Тимура (Тамерлана) который в течение 26 дней пировал у подножья кургана, отмечая победу над Тохтамышем в 1391 году в битве на реке Кондурче. Утверждается, что верх кургана был обтянут золотой парчой, а в центре стоял шатёр Тамерлана.



Интересные упоминания о Царевом кургане можно найти в книге секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который посетил эти места в 1636 году во время путешествия по Волге из Москвы в Персию. В его книге, где рассказывается об этом путешествии, есть такие строки: "… Мы увидели на левой стороне, недалеко от берега, круглую, голую, песчаную гору, лежащую на совершенно гладкой равнине и называемую русскими Царев курган. Нам рассказывали, что под этой горой погребен один татарский князь по имени Мамаон, который с семи татарскими царями плыл по Волге вверх и хотел пройти и покорить всю Россию, но здесь умер и похоронен, и будто бы воины его, которых было несчетное множество, сносили сюда на его могилу землю шапками и щитами и оттого образовалась гора".

01.


02. У подножия кургана стоят две церкви. Одна из них, та что со стороны Волги, названа в честь иконы пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша".


03. Здесь течёт родник, сюда часто заезжают экскурсионные автобусы.


04. Многие приезжают сюда за родниковой водой.


05.


06.


07. Тропа, которая ведёт на вершину Царева кургана.


08. Тропа очень живописна. Здесь хорошо гулять в тихую, ясную погоду.


09.


10.


11.


12.


13.


14. Жигулевские горы на другом берегу Волги.


15.


16.


17. Примерно в 1940-1950 годы на кургане началась добыча камня. Большой карьер уничтожил вершину кургана, его высота уменьшилась почти в два раза.


18. Сейчас в центре кургана большая яма, поросшая молодым лесом.


19. На краю кургана установлен огромный крест.


20.


21.


22.


23. Поселок Волжский


24. Поселок Волжский


25. Поселок Волжский


26. Гора Тип-Тяв вдали. В советские годы её тоже изрядно перекопали.


27. Долина реки Сок.


28.


29.


30. Повсюду видны следы карьера. Породы, из которых сложен Царев курган (а также Жигулевские и Сокольи горы) одинаковы, в древние времена здесь было дно глубокого моря.


31. Поселок Волжский


32. Поселок Волжский


33. Долина реки Сок. Весной вся эта территория затапливается.


34.


35.


36. Здесь можно увидеть многочисленные горные слои с окаменевшими остатками давно исчезнувших видов беспозвоночных животных – морских лилий, морских ежей, мшанок, плеченогих, моллюсков и других.


37. Дорога в Самару


38.


39. Коттеджный поселок у Царёва кургана


40.


41.


42. Вот такое замечательное место.


43. И в заключении, несколько исторических фото, как курган и окрестности выглядели 100 лет назад.


Царев курган видел множество исторических событий. Полчища кочевых племен и великие предводители прошлого проходили у его подножия. С вершины кургана Петр I осматривал здешние места. Помнит курган казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные пароходы и революционные сходки... С ним связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, Александр Ширяевец. В мае 1890 года на вершину Царева кургана поднимался молодой студент Владимир Ульянов, который в то время жил в Самаре и готовился сдавать экстерном экзамены в Санкт-Петрбургский университет.

44.


45.


Летние фотографии Царёва кургана можно посмотреть здесь http://chronograph.livejournal.com/229275.html

Индивидуальные экскурсии на автомобиле (1-4 чел.) по интересным местам Тольятти, Самары и Самарской области. Подробнее со всеми маршрутами можно ознакомится ЗДЕСЬ или по тел. 8-917-121-4014 (Вадим)


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Красивые виды!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красотища!
33фото весной обязательно еще раз заснять!

Есть ощущение древности этих мест!) Интересно получилось.

Эх давно я там не был. Надо будет на выходных махнуть.

Фото красивы)
Вы упоминули Тараса Шевченко - вот его рисунок кургана (1857г.): http://litopys.org.ua/shevchenko/shev10007.htm

Вадим, спасибо. Прекрасные фото, виды, рассказ.
Очень люблю ездить в Самару именно этой дорогой, через Царевщину.
При этом что-то из детства вспоминается. На душе радостно становится.
На 7 фотографии, что за столбики слева от тропинки, не знаешь?
Почему-то за них глаз зацепился))))

там раньше лавочки стояли, напотив них находится сцена

мммм...., пригляделась, по ходу это захоронения?

Привет, Вадим!
)))))))))
Я рада, что всё оказалось намного веселее...

Самарская область: Царёв курган

Пользователь solvaigsamara сослался на вашу запись в своей записи «Самарская область: Царёв курган» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарская область: Царёв курган [...]

  • 1