?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти: заброшенная стела-панно "Радость труда" (2014 год)
chronograph
Около дворца спорта "Волгарь", за глухим забором какого-то долгостроя, за кустарниками и деревьями доживает свой век монументально-мозаичная стела-панно "Радость труда". Стела создавалась четыре года, в 1977-1981 годы и первоначальное ее название было не "Радость труда", а стела "55-летия СССР". Памятник имеет впечатляющий размер - 100 метров в длину, 5 метров в высоту и 3 метра в ширину, а площадь панно - 530 квадратных метров!



01. Автор памятника – художник-монументалист Юрий Константинович Королев (1929-1992 гг.)


02. В панно использована смальта более ста оттенков. Всего для стелы понадобилось более трех с половиной миллионов отдельных элементов смальты.


03. Памятник называют "Золотым брусом", в силу его высокой себестоимости – смальту везли с разных уголков Советского Союза – из Ростова, Лисичанска, Костино и других городов.


04. Какой-то долгострой рядом.


05. Установка стелы осуществлялась при участии ВАЗа и тольяттинского горисполкома.


06. Документы об истории создания этого объекта в Тольятти не сохранились – памятник оформлялся через бухгалтерию ВАЗа (а многие его архивы утрачены при неоднократных реорганизациях предприятия).


07. Навскидку, минимум процентов 20-25 смальты уже утеряно.


08.


09.


10.


11.


12. С одной из сторон панно огромная куча земли, почти во всю длину.


13.


14. Фундамент вокруг стелы.


15.


16. Когда-то здесь была пешеходная зона, ведущая к Волге.


17. Дворец спорта "Волгарь" рядом.


18. На дворце спорта так же есть мозаика. Мозаики советского периода ещё можно найти на других зданиях Тольятти (кинотеатр "Сатурн", бывший дворец пионеров в Центральном районе и др.)


Я не собираюсь выжимать из вас слезу, или призывать скинуться на восстановление памятника. Просто давайте вспомним, что в Тольятти ещё есть исторические объекты, которые никому не нужны.
Ещё по теме: заброшенный дом купца Субботина в Тольятти http://chronograph.livejournal.com/206668.html


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
красивая штука была! жаль, что мы не умеем хранить такие вещи...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ух ты какая красота прячется, оказывается! Ни разу там не была, даже захотелось полазить. Это со стороны Волги или...?
А эта штука посвящена АВТОВАЗу? Ведь на носу его 50-летие... Могла бы быть украшением города. :((
Меня просто умиляют дЭвушка у "Олимпа", замерзшая парочка "На берегу" в парке Победы и смешнючая композиция "Сон" у "Сатурна". И набережная у нас никакая... :((
Спасибо, Вадим. Куда-нибудь бы эти ваши фотографии запульнуть, чтобы больше народу стало в курсе дела. Может, призрит на это дело кто-нибудь...

памятник находится буквально в 100 метрах от "Волгаря" (со стороны фонтанов). Спасибо за отзыв!

И вам спасибо. Будет посуше - надо полезть в эти дебри. Там летом, в жутких некошеных бурьянах, мою коллегу едва не завалил на землю с конкретной целью какой-то товарищ, который совсем не товарищ. Всё заброшено и запущено...

Почему никакая? "Залив свиней" один только чего стоит)))
Картинг, кафешки, паромы, причал, прогулочная трасса - все есть.

Вот я темнота! :) Залив свиней - это где? :)
"Картинг, кафешки, паромы, причал, прогулочная трасса - все есть".
Это у вас горькая ирония, я не ошиблась? :) Сто лет городу, а набережную никак не приведут в чувство. От нас, горожан, что-нибудь здесь зависит или бесполезняк беспросветный, интересно? :(

Да, ирония, но почему сразу горькая?))

Залив свиней - это кафешка-рыгаловка для школьников, набережная 6 квартала, там раньше корабль-гостиница стоял.

Ну шо вы как маленькая, от горожан давно уже ничего не зависит.

Дык горько же потому, что мы тут как наказанные с этой набережной. Хныыыы. :((
Ага, я как маленькая :)), всё жду волшебника в голубом (или хоть в каком другом) вертолёте. :)) Вот может, ЭТОТ самый и есть волшебник. Поживем, увидим, чего он намахает палочкой. Пусть у него всё получится. :)
Спасибо за заочную экскурсию в залив. :)))

Люблю я наш город, но вот в таких случаях просто стыдно. Ведь это не единственный исторический объект в таком состоянии.

Красотища! У нас в Магаданской области был посёлок Новостройка. Там торцы двух домов были похоже украшены... стоят как разваливающиеся памятники счастливому будущему.
Пока не сохраняется, не ценится прошлое - нет будущего.

Надо срочно восстанавливать! Пока повреждений не так уж много. Потом труднее будет.

памятник разваливается, никто его восстанавливать не будет, тем более что он исключен из реестра памятников и территория эта принадлежит какой-то организации, которая скорее всего снесёт его, как ненужный хлам

Боритесь, пишите. Это произведение искусства, и очень ценная вещь. Её надо сохранить для потомков.

Сколько средств и человечьих трудов вбухано. :(( И коту под хвост.

1. В г.о. Тольятти нет памятников местного значения лишь по одной причине - нет положения о муниципальных памятниках. К слову, памятник Татищеву тоже вовсе не памятник, а всего лишь объект благоустройства, как, например, и памятник-бюст Карлу Марксу и все остальное.

2. По имеющейся у меня информации "Радость труда" является муниципальной собственность. Земельный участок действительно находится в аренде у ООО "Экспо-Волга" сроком на 8 лет с 12.07.2006 по 11.10.2014 год. Так что в этом году истекает срок аренды.

3. Еще в 2010 году мэрия г.о. Тольятти должна была начать реставрацию и обновление этой мозаики, но из-за отсутствия средств это не сделано по настоящее время. И как я понимаю, искать эти средства они не стали.

Не знал, что в Тольятти нет памятников. У нас просто уникальный город оказывается.

21 декабря 2011 года вышло решением Думы г.о. Тольятти № 722, которое называлось "О признании утратившим силу решения Тольяттинской городской Думы от 21.06.2000 №858 “О Реестре памятников истории и культуры города Тольятти, Концепции сохранения и использования историко-культурного наследия г.Тольятти, Положении об охране и использовании памятников истории и культуры г.Тольятти”, но при этом мэрии г.о. Тольятти было рекомендовано: "Разработать и утвердить Положение о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия в городском округе Тольятти. Срок - IV квартал 2012 года."

Но по настоящее время эта рекомендация Думы г.о. Тольятти не исполнена.

Блогосфера на ТЕРРЕ, 1 октября 2014

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи « Блогосфера на ТЕРРЕ, 1 октября 2014 » в контексте: [...] и блогер Вадим Кондратьев с постом "Тольятти: заброшенная стела-панно "Радость труда" [...]

ну, а что... случится как на Окраине дело,добьют всё Советское какие нибудь Ходорюгенды...

Тольятти, «Радость труда», потери

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Тольятти, «Радость труда», потери» в контексте: [...] Хороший пост про это пано Вадима Кондратьева http://chronograph.livejournal.com/201986.html [...]

Тольятти, «Радость труда», потери

Пользователь pzn сослался на вашу запись в своей записи «Тольятти, «Радость труда», потери» в контексте: [...] ом» Хороший пост про это пано Вадима Кондратьева http://chronograph.livejournal.com/201986.html [...]

Тольятти: заброшенная стела-панно "Радость труда"

Пользователь honzales сослался на вашу запись в своей записи «Тольятти: заброшенная стела-панно "Радость труда"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тольятти: заброшенная стела-панно "Радость труда" (2014 год) [...]

Почему бы не сделать возле стела конечную автостоянку для газелей. Стела былабы в доступности горожан для обозрения , был бы смысл поддерживать её состояние, и не гнила бы она за забором в зарослях!!

  • 1