?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти: бывший дом купца Субботина
chronograph
Далеко не все жители Тольятти знают, что красивый деревянный дом, что находится в Центральном районе, на ул. Комсомольской 97, до революции принадлежал купцу Никифору Михайловичу Субботину, известному хлеботорговцу. Дом был построен в 1910 году. В Ставрополе (на Волге) он находился на улице Посадской 62, а в 1954 году, в связи с постройкой Жигулевской ГЭС, был перенесен из зоны затопления на новое место. В советское время в здании располагались дом политпросвещения, контора, с 1988 года - отдел культуры Ставропольского района, с 1993 - библиотека и методический кабинет Ставропольского отдела культуры, в 2000-е в доме некоторое время жили цыгане. Дом купца Субботина находился в реестре памятников культуры федерального значения, но в 2013 году на основании постановления правительства Самарской области, утратил этот статус. С тех пор здание заброшено и постепенно разрушается.



01. Дом скорее всего скоро снесут, поэтому я решил заснять его "для истории". В сети появилась информация, что дом продан в частные руки.


02. Музей истории сёл Ставропольского района договаривается с хозяином, чтобы забрать часть деревянной резьбы.


03. Хотя здание ещё вполне можно было бы отреставрировать, тем более что оно находится рядом с центром (пять минут пешком от площади Свободы).


04. Считается, что автор внешнего облика дома - известный самарский архитектор Михаил Квятковский.


05.


Из воспоминаний ставропольчанки Татьяны Мистюк:
"С раннего детства я помню большой добротный дом купца Субботина. Он был деревянный одноэтажный, но на очень высоком фундаменте. Внутри обои не скрывали широких брёвен. Дом был обнесён очень высоким забором. На дворе, гремя цепями, свирепо лаяли страшные собаки. Каменные кладовые и амбары, как стражи окружали дом. Сам купец Субботин, широкоплечий, приземистый, крепкий старик, с седой бородой-лопатой, остриженный в кружок, в кафтане и сапогах, всегда замкнутый и суровый, мог служить прототипом для пьес А. Островского. Характерна была и его жена, Александра Алексеевна, миловидная пухлая женщина, со всеми приветливая, ласковая, говорящая на "о". У них была единственная дочь Маша. Она вышла замуж за бедного чиновника против воли родителей и поселилась с мужем в доме отца". ("Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах". Изд. дом "Агни", ГМК "Наследие", 2012)
(текст взят из блога Олега pavluhinoleg)

06. Внутри дома, кроме стен и дверей, практически ничего не сохранилось.


07. В доме две печи, потолки очень высокие, метра четыре.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. В кирпичном пристрое настоящая свалка.


17. Вид со двора.


18. Вот так дом выглядел в Ставрополе (на Волге) в 1950 году (Фото И. Рыбакова)


Я думаю, потомки нам не простят, что мы были живыми свидетелями настоящей "ставропольской" архитектуры и ничего не сохранили.


Ещё по теме: заброшенная стела-панно "Радость труда" http://chronograph.livejournal.com/201986.html

Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
"настоящая" архитектура была бы на историческом месте, да и до того ли будет потомкам.

историческое место давно покоится на дне Волги :)

На старой фотографии дом выглядит еще интереснее, колонны у ворот даже были.

да, при переносе здание значительно "упростили"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

потомкам будет по барабану, но логику нынешнего хозяина не понимаю. Что может быть круче, чем жить в таком офигенном винтажном доме?? Разве что уродскую кирпичную пристройку снести (как и бошку тому, кто догадался её пристроить).

Предположу, что дом могли купить люди, которые владеют новостройками на этой же стороне улицы - перестроенным домом, где раньше были офисы, и новостройкой рядом, на пустыре. Такие, облицованные коричневым материалом. В любом случае, новых владельцв, вероятно, будет интересовать, скорее всего, этажность.

Я больше чем уверен, что даже сейчас проблема имеет решение. Дело просто в деньгах, которые хочет увидеть новый владелец. Узнать, кто это, тоже вполне реально. Раз даже музей на него вышел.

заниматься этим не кому. Валера Трубин вёл переписку с Управлением культуры Ставропольского района о включении дома Субботина в единый гос. реестр объектов культурного наследия - отказали.

Властям тольяттинским выкупить бы дом реставрировать и что-то вроде филиала музея сделать. Ставропольское купечество мощное было, нашлось бы что показать. А потом будут вопить, что Тольятти не слишком богат памятниками старины. Как его вообще могли довести до такого ужасного состояния ?
Или в славном городе Тольятти только в храмы могут вкладываться, грехи замаливая?

Снесут скорее всего "хозяева". Жаль, красивый дом.

Опередил.
Тоже в ближайшее время планировал съездить отснять для истории.

P.S. Сегодня появилась информация что участок продают за 5.5 млн.

А когда цыгане съехали?
А потомкам пох.й,они ставропольский бор сожгли, и ничего не случилось ..

в прошлом году вроде ещё были

Как это по-тольяттински :)

Тольятти: бывший дом купца Субботина

Пользователь maria_cm сослался на вашу запись в своей записи «Тольятти: бывший дом купца Субботина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тольятти: бывший дом купца Субботина [...]

Блогосфера на ТЕРРЕ 12 ноября 2014 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на ТЕРРЕ 12 ноября 2014 г.» в контексте: [...] ТВ" в 19:30 стали блогер Вадим Кондратьев с постом "Тольятти: бывший дом купца Субботина [...]

Сегодня проезжал мимо - на доме висит баннер "Продается участок 11 соток". Так что продадут его скоро и снесут, скорее всего.

жалко дом, немного таких осталось

Очень жаль :((( ... какой домик

Вадим, дом был построен Субботиным в 1859 году. В 1910 были установлены деревянные резы, автором которых,предположительно, является М.И. Квятковский.

Только со временем понимаешь, как вовремя сделать снимки...и грустно улыбаться, что, хоть что-то запечатлел...

  • 1