?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: 100 лет часовне Алексея Люпова
chronograph
Вот уже 100 лет стоит на берегу Волги, около села Ермаково, заброшенная и никому ненужная часовня-усыпальница Алексея Николаевича Люпова - русского офицера, артиллериста, участника Русско-Японской войны, изобретателя и фотографа. Автор проекта часовни — военный инженер туркестанского округа Фёдор Владимирович Смирнов. Часовня была сделана основательно, но время берёт своё. Вопрос о восстановлении часовни много раз поднимался неравнодушными людьми, но никаких действий со стороны властей до сих пор нет. Предлагаю посмотреть, в каком состоянии сейчас находится часовня и вспомнить недолгую историю жизни Алексея Люпова.



Алексей Люпов родился в 1872 году в Ставрополе (на Волге) в семье военного. Воспитывался в Нижегородском Аракчеевском кадетском корпусе, после пятого класса был переведён в Москву, в I Московский кадетский корпус. С 26 августа 1892 года начинает учёбу в Московском пехотном юнкерском училище. В августе 1893 года произведён в портупей-юнкеры. 8 августа 1894 года стал кадровым офицером в чине подпоручика, зачислен в Михайловскую крепостную артиллерию (Батум). 19 июля 1898 года получил звание поручика, 19 августа 1901 года — штабс-капитана. В 1900—1901 годах принимал участие в боевых действиях в ходе подавления "боксёрского восстания". Весьма успешно принимал участие в штурме крепости Бэйтан, когда после артиллерийского обстрела крепости совместно российско-немецкими батареями крепость пала без атаки пехоты. За эту операцию Люпов был награждён как российскими, так и иностранными орденами. По окончании восстания занимался строительством укреплений в Порт-Артуре. С 1903 по 1904 год вёл дневник, который позже готовился его братом к публикации, однако так не был издан.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 годов участвовал в обороне Порт-Артура (с 30 июля по 23 декабря 1904 года), командовал батареей 9-дюймовых мортир Квантунской крепостной артиллерии. После падения города, подобно многим другим офицерам, отказавшимся дать обещание никогда не воевать с Японией, оказался в японском плену. Пробыл в плену год, получив там туберкулёз правого лёгкого. Вступил в переписку и позднее познакомился с епископом Николаем Японским, переосмыслив за время плена свое отношение к религии и христианству. 2 февраля 1907 года, после возвращения в Россию ушёл в отставку в чине капитана, получил пенсию, занимался изобретательством. С 1908 по 1911 год в Министерстве промышленности и торговли им было запатентовано 15 изобретений в области авиации, медицины и астрономии.

В 1911 году, решив заняться хуторским хозяйством, переехал в Жигули. Для этого Люпов купил за 250 рублей (очень большие деньги для такой земли) у крестьян села Осиновки десятину непригодной к земледелию земли на крутом берегу Волги и нанял за 35 рублей двух крестьян для строительства временного зимовья — землянки. Пока шло строительство, Люпов жил в дощатой будке дебаркадера на купеческой пристани у села Ермаково. В ночь на 25 сентября ст. стиля 1911 года спящий отставной капитан был убит приютившим его приказчиком пристани и местным крестьянином, рассчитывавшими его ограбить. Они предполагали, что Люпов имеет при себе большую сумму наличных денег. По полицейским протоколам, добыча убийц составила 226 рублей. Разбойники бросили тело капитана выше по течению, на берегу Волги у Осиновского перевоза, предполагая симулировать убийство на дороге. На теле Люпова насчитали 9 ран от обуха топора и полена. 11 ноября 1912 года убийц судили.

01. На вершине горы, у подножия которой находится часовня, стоит старый крест.


02. Сверху открываются широкие просторы Волги.


03. Правее расположено село Ермаково.


Узнав о гибели Алексея Николаевича, его старший брат, Сергей Николаевич Люпов, также кадровый военный (в то время — полковник), приехал в Ермаково и в 1913 году на месте вырытой покойным братом землянки начал строительство часовни-усыпальницы над могилой брата. Сергей Николаевич нанял двух монахинь для поддержания в часовне святого огня, который до 1917 года служил волжским речникам маяком. Над могилой и на горе над часовней были установлены памятные кресты. Намогильный крест был украшен изображениями и надписями. На одной стороне креста, обращенной к могиле, был изображён распятый Христос, и содержались цитаты из Евангелия. На другой имелись портрет А. Н. и надпись: "А. Н. Люпову" и надгробное слово: "Алёше, милому моему брату, кровью венчавшемуся". Сейчас эти элементы отделки креста утеряны. В годы Советской власти могила царского офицера оказалась забыта и заброшена. Сведения о том, зачем стоит крест и кто похоронен в часовне, местные краеведы не афишировали. Постепенно часовня обветшала и была превращена в отхожее место, крест весь был исписан граффити.

Только в 1983 году, в ходе Жигулёвской кругосветки, туристы, высадившись у часовни, привели место в приличный вид. С тех пор каждый год команда туристов посещает часовню и наводит порядок. Постепенно выяснилось, когда была построена часовня и кто в ней похоронен. Однако уберечь место захоронения не удалось: на крыше часовни нет маковок, иконы, висевшие в часовне и над входом, похищены, чугунную кружевную решётку, которая была у подножия креста унесли, выломали с камня чашу и сбили подсвечник. В настоящее время часовня разрушается, обваливается подпорная стенка, старая тропа от часовни на гору заросла, а существующая опасна.

04. Фрагменты часовни-усыпальницы.


05.


06. Верхний ярус часовни. Видны следы, где где была прикреплена большая икона.


07. Вова (kolov.info) для масштаба.


08. В центре нижнего яруса полуразрушенные ступеньки, ведущие к Волге.


09.


10. Десятилетиями вандалы оставляли на стенах разные надписи. Здесь можно увидеть следующие годы - 1926, 1932, 1953 и другие.


11.


12. Общий вид часовни-усыпальницы.


13. Железная дверь в усыпальницу.


14. Восстановленая в 2013 году памятная табличка.


15. Фрагмент двери.


16. Внутри только большой надгромный камень


17. И портрет А. Люпова на стене.


18.


19. Банка с мелочью как безмолвный крик о помощи.


20.


21.


22. С каждым годом вода всё сильнее разрушает основание часовни.


23.


24. Вот так часовня выглядела в середине прошлого века. Ещё были целыми три маковки с крестами сверху часовни.


25. Штабс-капитан Квантунской крепостной артиллерии Алексей Николаевич Люпов, 1906 г. (фото взято сайта "Другой город", там же можно найти ещё фотографии и почитать подробнее о биографии А. Люпова)


Уникальный исторический объект медленно разрушается и к сожалению это далеко не единственный пример.


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Вот вопрос про родственников интересен, кто бы занялся поиском, ради истории.

А вот почему никому нет дела, на мой взгляд ответ очевиден - нужны деньги, а место себя не окупит. Чиновникам пофиг, РПЦ проше в городе что-нибудь отстроить, чтобы доход был.
Плохо что история мало кому нужна...

У Алексея Люпова семьи вроде не было, а брат Сергей погиб в Уссурийске в 1945-м, про его семью ничего не известно.

у брата Сергея, проживавшего после Гражданской войны в Харбине, семьи тоже не было.
Еще два брата Люповых: Константин (проживал до революции в Казани) и Валентин (военный, гарнизон Свеаборской крепости).
не нашли пока никаких потомков, увы. Если кому-то интересно это все...

  • 1