chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Самарская область: Свято-Богородичный казанский мужской монастырь

Ещё в начале декабря прошлого года побывал в Свято-Богородичном мужском монастыре Казанской иконы Божьей Матери, что находится в небольшом селе Винновка, на территории Самарской Луки и только сейчас дошли руки, чтобы выложить фотографии. Сегодня монастырский комплекс включает в себя Казанскую церковь 1851 года постройки и два новых храма: один освящен в честь Преподобного Сергия, а другой - в честь Пресвятой Троицы. Также построены просторные братские корпуса, гостиница для паломников и 47-метровая колокольная в виде маяка. В монастыре собрана богатая библиотека, а в день престольного праздника (21 июля 2013 года) был открыт и небольшой музей истории села и обители. В монастыре, стоящем на самом берегу Волги, была укреплена береговая полоса, и теперь здесь пристань, способная принять 4-палубные пароходы. Монастырь можно смело отнести к туристическим достопримечательностям Самарской области.



01. Современная часть монастыря построена в 2003-2008 годы, некоторые внутренние работы всё ещё продолжаются.


02. Внешняя сторона монастыря.


03. Вход во внутренний двор монастыря.


История появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы. В селе была построена деревянная церковь, которую освятили во имя иконы Казанской Божьей Матери. В 1840-е годы началось строительство нового каменного храма. Инициатором была владелица этих мест Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – очень набожная женщина, которая, не принимая пострига, придерживалась монастырских норм жизни, а большую часть своих доходов жертвовала на нужды церкви. Основным местом жительства графини были Москва и именье около Юрьева монастыря, поэтому за своими владениями в Поволжье она наблюдала издалека. Храм достроен в 1851 году на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова Чесменская продала эти земли. В феврале 1930 года администрация Самарского РИК закрыла церковь. Колокола были сброшены, разбиты, а их осколки затоплены в Волге. По свидетельству местных жителей, храм несколько раз пытались взорвать. И, хотя до этого не дошло, церковь пришла в полное запустение. Внутреннее ее убранство было полностью уничтожено. Местные власти сначала приспособили храм под зернохранилище, затем под столовую, в последствии здесь был хлев.

04. Эта старинная церковь, что видна через арку, отреставрирована в 2003 году.


05. Внутренняя территория монастыря.


06.


07.


08.


09.


10. Казанская церковь.


11. Архитектурный проект обители представил талантливый архитектор Юрий Иванович Харитонов. По его проектам построены прекрасные храмы не только в России, но и в других странах.


12.


13. Вид монастыря с Волги.


14.


15. Берег Волги.


16.


17.


18.


19.


20. Думаю летом здесь очень красиво.



посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2015, Самарская область, сёла, христианство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments