?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Ширяево и окрестности на старых фотографиях
chronograph
Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643—1645 годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года. В разных источниках село Ширяево также называлось Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское. Представляю вам подборку исторических фотографий села и окрестностей. Часть фото любезно предоставлено национальным парком "Самарская Лука" (http://www.npsamluka.ru/ и https://vk.com/npsamluka/), часть из блога Олега Павлухина.



Немного истории села Ширяево:
В Ширяевском Буераке с 1643 г. имел свои владения самарский дворянин Михаил Филитов, данные ему за службу. В переписной книге Самарского уезда в 1646 г. в деревне Ширяев Буерак значилось 25 дворов, в них проживало 82 человека мужского рода. По первой ревизии 1719 г. в селе насчитывалось 80 душ мужского пола, принадлежащих помещикам Филитовым, Каракозовым, Антоновым и некоторым другим. По третьей ревизии 1763 г. владельцами крепостных в селе были: М. Б. Сколкова, А. П. Филитов, Н. А. Антонова, С. Е. Натопоркин, А. П. Шипилова. В 1767 г. фаворит Екатерины II — Григорий Григорьевич Орлов и его брат, Владимир Григорьевич (младший из пяти братьев Орловых), были в числе сопровождающих императрицу во время её путешествия по Волге от Твери до Симбирска. Императрица подарила Ширяево своему фавориту и с 1768 г. эти земли стали частью поместья графа Орлова - Давыдова.

В 1870 году три молодых художника — Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров — и брат Репина музыкант Василий провели в Ширяево несколько месяцев, о чём Репин написал в своей книге "Далекое близкое". Непосредственно в Ширяево Репин делал наброски к картине "Бурлаки на Волге" (ныне в Ширяево расположен дом-музей И. Репина).

В Ширяево долгие годы шла разработка штолен с целью добычи известняка и строительного камня. В 1900 году в селе купцом Ванюшиным был построен завод по переработке известкового камня и выпуску негашеной извести, алебастра и гипса. Позднее в окрестностях появился открытый карьер (ныне Жигулевский известковый завод).

Начиная с 1929 года на "спецпоселение" в село Ширяево ссылали семьи репрессированных кулаков. По рассказам местных жителей, ссыльные жили в бараках, некоторые из них работали в штольнях и на известковых заводах "Ширяевец", "Богатырь" и "Бурлак". В 1930-1950-е годы репрессированные также трудились в колхозе им. Крупской.

01. Ширяев Буерак, фото Максима Дмитриева, ок. 1900 г.


02. Заводы Ванюшина у Поповой горы


03. Штольни в селе Ширяево


04. Село Ширяево и затон. Церковь Святителя и чудотворца Николая (1884 год постройки) снесена где-то в 1930-е.


05.


06. Рабочие на заводе Ванюшина


07. Погрузка камня на баржи.


08.


09. Письмо на бланке заводов Ванюшина, 1909 г.


10. Ширяево, Попова гора и мельницы.


11. Ширяево, Попова гора, завод Ванюшина


12. Ширяево, Попова гора, завод Ванюшина


13. Ширяево, ветряные мельницы


14. Общий вид на Ширяево с Монастырской горы.


15. Каменоломни в Жигулевских горах


16. Жигули, мельницы в селе Ванюшино


17.


18. Ширяево, вид с Поповой горы


19. Волга, Жигули, Попова гора


20. Разлив Волги около Ширяево


21.


22.


23.


24.


25.


26. Завод "Богатырь", печь "Кувшин", 1932 год


27.


28. Поселок Богатырь


29. Жигулевский известковый завод близ села Ширяево


30. Завод "Бурлак" в пос. Богатырь, 1932 г.


31. Завод "Бурлак" в пос. Богатырь


32. Завод в пос. Богатырь


33. Ширяево, Попова гора, вид с Волги


Посмотреть современное село Ширяево и окрестности можно в моей записи (ЗДЕСЬ)


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Подборка хороша

  • 1