chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Школа гидроэнергетика на Жигулёвской ГЭС 2015

В конце февраля на Жигулёвской ГЭС прошла 23-я "Школа гидроэнергетика" - информационно-просветительский проект ОАО "РусГидро" направленный на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.



01. Жигулёвская ГЭС


02.


03. Тема школы этого года - "Реализация программы комплексной модернизации" (ПКМ), которая рассчитана до 2025 года.


В рамках программы на 70 генерирующих объектах ОАО "РусГидро" пройдёт масштабное техническое перевооружение. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1,3 Млрд кВт ч.

04. Школа прошла в режиме видеоконференции одновременно на восьми площадках: в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской, Камской, Саратовской, Воткинской и Волжской ГЭС.


05. Основная площадка телемоста находилась на Саратовской ГЭС.


06. Учебная сессия для журналистов и блогеров началась с подробного рассказа Романа Викторовича Клочкова о реализации проекта комплексной модернизации на всем Волжско-Камском каскаде. Большинство станций были введены в строй в 1950-х-1960-х годах, поэтому уже к началу 2000-х годов возникла необходимость в существенном обновлении оборудования.


07. Главный инженер Жигулёвской ГЭС - Владимир Анатольевич Хуртин.


08. Представитель немецкого концерна "Фойт Хайдро", находящийся на Саратовской ГЭС, рассказал о планах расширения деятельности концерна в России совместно с РусГидро.


09.


10. Директор филиала ОАО "РусГидро"- "Жигулевской ГЭС" Олег Владимирович Леонов рассказал о мероприятиях по безопасности, проводимых на станции.


11. Далее началась экскурсия по машинному залу ГЭС, которую провел главный инженер Владимир Хуртин, что позволило журналистам закрепить теоретическую информацию.


"Жигулевская ГЭС в этом году отмечает свой шестидесятилетний юбилей. Кроме обновления турбин идут работы по замене трансформаторного, гидромеханического оборудования, систем автоматики. Также на гидростанции реализуется проект по замене комплектов решеток на сороудерживающих сооружениях и затворов водосливной плотины. Параллельно идет обновление выключателей открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ. Столь активная модернизация оборудования происходит впервые, и заметьте, без остановки производственного процесса", - отметил главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин.

12.


13. На Жигулевской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов, 6 из них были модернизированы до 2010 года. Остальные обновляют в рамках договора между ОАО «РусГидро» и «Силовые машины», заключенного в 2010 году. Всего до 2018 года будет изготовлено, поставлено и смонтировано оборудование для 14 гидроагрегатов.


14.


15. Замена основного оборудования на Жигулевской ГЭС в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) позволит увеличить установленную мощность станции на 147 МВт.


16.


17. Площадка для сборки новых роторов и разборки демонтированных.


18.


19. Демонтированное рабочее колесо.


20. Гидроагрегат №1


21.


22.


23.


24. Повсюду кипит работа.


25. Установка нового гидроагрегата №12 должна завершиться в конце марта.


26. Работы на гидроагрегате №12


27. Работы на гидроагрегате №12


28. Работы на гидроагрегате №12


29.


30. Гидроагрегат №9


31. Табличка на нём


32. Возвращаемся назад. Траверсы для переноса статора и ротора.


33.


34.


35. Жигулёвская ГЭС - впечатляющее сооружение.


36.


37. Школа завершилась вкусным обедом в столовой ГЭС.


Ещё по теме: Монтаж ротора гидроагрегата №12 на ЖигГЭС


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2015, ГЭС, Самарская область, промышленность, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments