chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: Новосемейкино
chronograph
Новосеме́йкино — посёлок городского типа в Красноярском районе Самарской области с населением около 10 тыс. человек. Упоминание о селе встречается в архивах переписи населения 1750 года в городе Санкт-Петербург. В те времена, когда крестьяне, заселяли берега реки Сок и окрестности села Красный Яр, их называли "семейками", откуда и произошло название. Статус посёлка городского типа Новосемейкино получило в 1959 году. Основные предприятия посёлка — алюминиевый завод по переработке вторичного сырья, завод катализаторов, завод металлоконструкций "Маяк" и кондитерская фабрика.



Ещё немного из истории Новосемейкино:
Первые дома в селе строились вдоль одной улицы - Никольской (ныне Советская). В 1870 году появилась мельница, и современная улица Матюгина (тогда называлась Мельничной). В 1875 году открылась земско-общественная начальная школа по ул. Советская, 100. В 1900 году в селе насчитывалось 120 дворов. Новое Семейкино строилось вокруг ул. Никольской и разделилось на четыре части: Степановка – около современного пос. Радиоцентр, Серединочка – в центре, Заврага – за оврагом, по пути к кладбищу и Сюпавбе – в конце села (в переводе с мордовского – «богатый конец»). В центре села в 1848 г. возвели первую церковь. Здание было деревянное, на каменном фундаменте, с колокольней. При церкви действовали школа, библиотека. Со временем здание обветшало и в 1900 году началось строительство новой церкви. Она строилась 16 лет. Новую церковь открыли в 1916 году в честь Косьмы и Дамиана. В 1934-35 годах церковь разрушили. И лишь 14 ноября 2001 года церковь Косьмы и Дамиана возродили. Она стала украшением поселка и духовным центром прихожан. Во время гражданской войны в 1918 г. власть в поселке 17 раз переходила то к «белым», то к «красным». Среди активных участников установления советской власти в Новосемейкино был Матюгин Егор. В честь него названа улица. По улице Матюгина можно попасть из села Новосемейкино в одноименный поселок, который вместе с близлежащими селами Водино, Старосемейкино, Дубки образуют городское поселение Новосемейкино. Современныйп оселок Новосемейкино основан геологами и химиками, как рабочий поселок Куйбышевского серного завода. Во время строительства завода в 1933-1935 годах количество жителей поселка увеличилось почти в 10 раз за счет приезда молодых специалистов из г. Самара и ее окрестностей. Постановлением Совета Министров СССР селу Новосемейкино в 1959 г. был присвоен статус посёлка городского типа.

01. Куйбышевский серный завод закрылся в конце 1990-х, оставив после себя несколько крупных карьеров, которые постепенно зарастают деревьями. Один из карьеров начали использовать под свалку твёрдых бытовых отходов.


Добыча серы и гипса велась в этих местах ещё с 1850-х годов и даже ранее. В статье генерал-лейтенанта горного инженера Озерского, за 1867 год говорится, что жители этих мест "издавна ломают известковый и гипсовый камень, обнажающийся на крутых стенах провальных ям". При этом, часто по трещинам и кавернам коренных пород находили серу. На последнее обстоятельство и обратил внимание предприимчивый мещанин Аким Светов, заявивший об открытии месторождения серы на удельных землях Преображенского приказа известного ныне как Водинское месторождение серы.

02. В этих карьерах были найдены самые крупными в мире кристаллы самородной серы (размером более 30 см).


03. Центр посёлка состоит из 2-х и 5-ти этажных домов 1950-1970 годов, а вокруг - частный сектор. На фото - улица Советская.


04. Конец марта конечно же не лучшее время для фотосъёмки, повсюду грязь, серый снег и лужи.


05. Похоже с советских времён здесь ничего не ремонтировалось и не менялось. Детские площадки представляют жалкое зрелище.


06. ул. Жигулёвская 11


07. ул. Жигулёвская


08. ул. Жигулёвская 12


09.


10.


11. ул. Школьная 7


12. Старый столб для объявлений.


13. Дом культуры в центре посёлка (ул. Жигулёвская 10) открылся 18 октября 1968 года (бывший ДК Куйбышевского серного комбината)


14.


15. Памятник Ленину у ДК


16.


17. Внутри ДК, на втором этаже есть неплохой музей, посвящённый истории посёлка, подробнее о нём можно посмотреть здесь http://chronograph.livejournal.com/219210.html.


18.


19. ул. Жигулёвская 6


20. ул. Жигулёвская


21.


22.


23. ул. Жигулёвская 1 и 3, внутренний двор


24. Перекресток ул. Школьной и Советской


25. Здесь же, торговый центр "Юбилейный"


26. Здесь же, автобусная остановка.


27.


28. Двор около дома ул. Советская 42


29. Мартовские коты греются у подъезда.


30. Стелла на перекрёстке ул. Советской и Куйбышева. Наверху - символический кусок серы.


31. Сквер, здесь же. Не знаю как летом, но сейчас выглядит уныло.


32. Церковь Косьмы и Дамиана на ул. Куйбышева построена в 2001 году. Старая церковь была разрушена в 1934-35 годы.


33. На въезде в посёлок со стороны трассы М5 находится территория ныне не действующего радиоцентра им. А. Попова. Памятный знак говорит о том, что на этом месте 16 ноября 1942 года трагически погиб экипаж (6 человек) самолёта ТБ-3, врезавшегося в одну из антенн в условиях сильного тумана. Командиром самолёта был капитан А. И. Самсонов.


34. Комплекс радиопередатчиков был построен в годы Великой Отечественной войны (бывший Объект № 15 Управления особого строительства НКВД). На момент постройки подземная радиостанция была самой мощной в мире. С мая 2005 года радиоцентр не функционирует, антены демонтированы в 2010-м.


35. Интересное место, на базе сохранившихся подземных сооружений можно было бы сделать неплохой музей. Вот такой беглый осмотр посёлка.


Посмотрите также: Заброшенный городок рядом с посёлком Водино


Другие поездки по Самарской области можно найти в КАТАЛОГЕ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Еще у них есть красивый памятник участникам ВОВ и. Большая памятная табличка посвещенная экипажу разбившигося там в 43 году самолета.

Все как завещал, Вадим? )))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дыра дырой...

Давно собирался туда съездить и посмотреть.
Теперь вижу, что он того не стоит.
Вы сэкономили мне время и деньги.
Спасибо!
:-)

Самарская область: Новосемейкино

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Самарская область: Новосемейкино» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарская область: Новосемейкино [...]

хлопцы подскажите где есть заброшенные дома в новосемейкино

рядом с посёлком Водино заброшенный городок

Да мы как то привыкли ((( В 80-х газ в село дали вот наверное и была последняя общая радость !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account