chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Самарская область: Новосемейкино

Новосеме́йкино — посёлок городского типа в Красноярском районе Самарской области с населением около 10 тыс. человек. Упоминание о селе встречается в архивах переписи населения 1750 года в городе Санкт-Петербург. В те времена, когда крестьяне, заселяли берега реки Сок и окрестности села Красный Яр, их называли "семейками", откуда и произошло название. Статус посёлка городского типа Новосемейкино получило в 1959 году. Основные предприятия посёлка — алюминиевый завод по переработке вторичного сырья, завод катализаторов, завод металлоконструкций "Маяк" и кондитерская фабрика.



Ещё немного из истории Новосемейкино:
Первые дома в селе строились вдоль одной улицы - Никольской (ныне Советская). В 1870 году появилась мельница, и современная улица Матюгина (тогда называлась Мельничной). В 1875 году открылась земско-общественная начальная школа по ул. Советская, 100. В 1900 году в селе насчитывалось 120 дворов. Новое Семейкино строилось вокруг ул. Никольской и разделилось на четыре части: Степановка – около современного пос. Радиоцентр, Серединочка – в центре, Заврага – за оврагом, по пути к кладбищу и Сюпавбе – в конце села (в переводе с мордовского – «богатый конец»). В центре села в 1848 г. возвели первую церковь. Здание было деревянное, на каменном фундаменте, с колокольней. При церкви действовали школа, библиотека. Со временем здание обветшало и в 1900 году началось строительство новой церкви. Она строилась 16 лет. Новую церковь открыли в 1916 году в честь Косьмы и Дамиана. В 1934-35 годах церковь разрушили. И лишь 14 ноября 2001 года церковь Косьмы и Дамиана возродили. Она стала украшением поселка и духовным центром прихожан. Во время гражданской войны в 1918 г. власть в поселке 17 раз переходила то к «белым», то к «красным». Среди активных участников установления советской власти в Новосемейкино был Матюгин Егор. В честь него названа улица. По улице Матюгина можно попасть из села Новосемейкино в одноименный поселок, который вместе с близлежащими селами Водино, Старосемейкино, Дубки образуют городское поселение Новосемейкино. Современныйп оселок Новосемейкино основан геологами и химиками, как рабочий поселок Куйбышевского серного завода. Во время строительства завода в 1933-1935 годах количество жителей поселка увеличилось почти в 10 раз за счет приезда молодых специалистов из г. Самара и ее окрестностей. Постановлением Совета Министров СССР селу Новосемейкино в 1959 г. был присвоен статус посёлка городского типа.

01. Куйбышевский серный завод закрылся в конце 1990-х, оставив после себя несколько крупных карьеров, которые постепенно зарастают деревьями. Один из карьеров начали использовать под свалку твёрдых бытовых отходов.


Добыча серы и гипса велась в этих местах ещё с 1850-х годов и даже ранее. В статье генерал-лейтенанта горного инженера Озерского, за 1867 год говорится, что жители этих мест "издавна ломают известковый и гипсовый камень, обнажающийся на крутых стенах провальных ям". При этом, часто по трещинам и кавернам коренных пород находили серу. На последнее обстоятельство и обратил внимание предприимчивый мещанин Аким Светов, заявивший об открытии месторождения серы на удельных землях Преображенского приказа известного ныне как Водинское месторождение серы.

02. В этих карьерах были найдены самые крупными в мире кристаллы самородной серы (размером более 30 см).


03. Центр посёлка состоит из 2-х и 5-ти этажных домов 1950-1970 годов, а вокруг - частный сектор. На фото - улица Советская.


04. Конец марта конечно же не лучшее время для фотосъёмки, повсюду грязь, серый снег и лужи.


05. Похоже с советских времён здесь ничего не ремонтировалось и не менялось. Детские площадки представляют жалкое зрелище.


06. ул. Жигулёвская 11


07. ул. Жигулёвская


08. ул. Жигулёвская 12


09.


10.


11. ул. Школьная 7


12. Старый столб для объявлений.


13. Дом культуры в центре посёлка (ул. Жигулёвская 10) открылся 18 октября 1968 года (бывший ДК Куйбышевского серного комбината)


14.


15. Памятник Ленину у ДК


16.


17. Внутри ДК, на втором этаже есть неплохой музей, посвящённый истории посёлка, подробнее о нём можно посмотреть здесь http://chronograph.livejournal.com/219210.html.


18.


19. ул. Жигулёвская 6


20. ул. Жигулёвская


21.


22.


23. ул. Жигулёвская 1 и 3, внутренний двор


24. Перекресток ул. Школьной и Советской


25. Здесь же, торговый центр "Юбилейный"


26. Здесь же, автобусная остановка.


27.


28. Двор около дома ул. Советская 42


29. Мартовские коты греются у подъезда.


30. Стелла на перекрёстке ул. Советской и Куйбышева. Наверху - символический кусок серы.


31. Сквер, здесь же. Не знаю как летом, но сейчас выглядит уныло.


32. Церковь Косьмы и Дамиана на ул. Куйбышева построена в 2001 году. Старая церковь была разрушена в 1934-35 годы.


33. На въезде в посёлок со стороны трассы М5 находится территория ныне не действующего радиоцентра им. А. Попова. Памятный знак говорит о том, что на этом месте 16 ноября 1942 года трагически погиб экипаж (6 человек) самолёта ТБ-3, врезавшегося в одну из антенн в условиях сильного тумана. Командиром самолёта был капитан А. И. Самсонов.


34. Комплекс радиопередатчиков был построен в годы Великой Отечественной войны (бывший Объект № 15 Управления особого строительства НКВД). На момент постройки подземная радиостанция была самой мощной в мире. С мая 2005 года радиоцентр не функционирует, антены демонтированы в 2010-м.


35. Интересное место, на базе сохранившихся подземных сооружений можно было бы сделать неплохой музей. Вот такой беглый осмотр посёлка.


Посмотрите также: Заброшенный городок рядом с посёлком Водино


Другие поездки по Самарской области можно найти в КАТАЛОГЕ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2015, Самарская область, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments