?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: штольни шахты "Новокашпирская"
chronograph
Штольни шахты "Новокашпирская", в которых добывается горючий сланец (ЗАО "Медхим" http://www.medhim.net/) находятся в посёлке Новокашпирский Сызранского района Самарской области. Акционерное общество "Медхим" было основано в 2000 году на базе ОАО "Сланцеперерабатывающий завод". Завод начал свою деятельность в апреле 1932 года, это одно из старейших предприятий и единственное предприятие в России по переработке горючих сланцев и производству ихтиола (ихтаммола). В настоящее время сланец извлекается из штолен, которые находится на берегу Волги недалеко от завода.



01. Общий вид шахты "Новокашпирская". На сегодня это единственная действующая подземная разработка в области.


02. Ленточный транспортёр для загрузки сланца из вагонеток в самосвалы.


03. Остатки шахтного электровоза К-10 около штолен.


04. Грузовое отделение (штольня №2)


05. Устройство для опрокидывания вагонеток


06. Электровоз К-10 - контактный узкоколейный шахтный электровоз, предназначенный для эксплуатации на шахтных и промышленных узкоколейных железных дорогах, электрифицированных по системе постоянного тока напряжением 250 В. Используется преимущественно для перевозки составов вагонеток по подземным рельсовым путям угольных шахт и рудников, неопасных по взрыву газа.


07. Грузовое отделение, здесь происходит выгрузка сланца и ремонт оборудования.


08. Вход в штольню №2


09.


10. Вагонетки с породой ждут своей очереди на выгрузку.


11. Общая протяженность подземных горных выработок по шахте Новокашпирская - 3,1 км, из них штольня №1- 221 п.м., штольня №2 - 648 п.м.


12. Сейчас горючий сланец не используется как топливо, поэтому его добыча сократилась в разы. В советское время, когда на горючем сланце работала Сызранская и другие ТЭЦ, его добывалось около 1 миллиона тонн в год.


13. В посёлке Кашпир, что находится поблизости, действовало три шахты с общей протяжённостью штолен около 70 км! (шахта №1 с 1932 по 1967гг, производственной мощностью 500 тыс. тонн /год; шахта № 5/6 с 1950 по 1991 гг, производственной мощностью 300 тыс. тонн/ год; шахта №3 с 1959 по 2002 гг, производственной мощностью 600 тыс. тонн/год). Сейчас все старые шахты засыпаны и затоплены.


14. На всём протяжении штолен установлены металлические крепи


15. Сопряжение горных выработок (по простому - развилка)


16. На шахте Новокашпирская планировалась добывать 3-5 тыс. тонн сланца в год. По факту получается в среднем 1 тыс. тонн/год. На заводе ЗАО "Медхим" из него производится ихтиол (ихтаммол), вазелин, вазелиновое масло, мази, крема и моющие средства.


17.


18. Шахтёры нередко находят здесь древние окаменелости. Относительно недавно проходчики шахты Алексей Самохвалов и Сергей Муслимов нашли в породах сланца остатки скелета ихтиозавра. Находка была передана в музей им. Алабина в Самаре (подробнее)


19.


20. Лидия Владимировна Гущина, главный маркшейдер шахты "Новокашпирская", рассматривает породу в вагонетке на наличие окаменелостей.


21. Электровоз К-10


22.


23. На этом участке идёт ремонт путей.


24. Вторая развилка


25. Далее идет разведочный штрек №3, пройденный по контуру горного отвода. На потолке висит красивая плесень.


26.


27.


28.


29. Насос для откачки воды.


30. Здесь рельсы заканчиваются и начинается непролазная грязь. Возвращаемся назад до второй развилки.


31. Горнопроходческий комбайн 1ПК3Р, вид сзади


32. Горнопроходческий комбайн 1ПК3Р, вид сбоку


33. Горнопроходческий комбайн 1ПК3Р, вид спереди


34. Вспомогательное оборудование


35. Склад шпал


36. Пассажирская вагонетка для перевозки шахтёров.


37.


38.


Краткая справка о горючем сланце. Горючий сланец — полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов. Горючий сланец состоит из преобладающих минеральных (кальцит, доломит, гидрослюды, монтмориллонит, каолинит, полевые шпаты, кварц, пирит и др.) и органических частей (кероген), последняя составляет 10—30 % от массы породы и только в сланцах самого высокого качества достигает 50—70 %. Залегает слоями, пачками среди осадочных пород. Цвет светло-каштановый и темно-серый. Горючий сланец - твердое топливо низкого качества из-за значительного (порядка 50%) содержания золы. В качестве топлива используется примерно половина добываемых горючих сланцев. Зола обладает вяжущими свойствами и применяется в промышленности строительных материалов. Вторая половина общей добычи сланцев перерабатывается на бытовой газ, газобензин, технические масла и различные химические продукты (смолы, краски, серу, гипосульфит, фенол и др.). Общие разведанные запасы сланца в России 849 млрд. тонн. Запасы Волжского бассейна представляют 16,8 трлн. м3 сланцевого газа, не менее 5,6 млрд. тонн жидких углеводородов (сланцевой нефти), более 39 млрд. тонн сырья для производства цемента.

39.


40. Примеры окаменелостей, найденных в шахте "Новокашпирская".

Выражаю благодарность руководству ЗАО "Медхим" за возможность фотосъёмки и главному маркшейдеру Л.В. Гущиной за проведённую экскурсию.

Ещё по теме подземелий Самарской области:
ШТОЛЬНИ СОКСКИЕ-1/3
ШТОЛЬНИ СОКСКИЕ-2
ПЕРВОМАЙСКИЕ БИТУМНЫЕ ШТОЛЬНИ
ШТОЛЬНИ ГОРЫ ВЕРБЛЮД
ПОДЗЕМНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК В САМАРЕ
ООО "ГОРНЫЙ ХОЛОД" В САМАРЕ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)


  • 1
через 20-25 лет работы (в зависимости от специализации) шахтёр может выйти на пенсию

  • 1