chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Тольятти: музей военно-патриотического клуба ЭПРОН

Музей подводного клуба ЭПРОН (Нептун-про http://epron-pro.ru/) открылся в Тольятти совсем недавно - 16 мая 2015 года. Основная часть экспозиции посвящена находкам времён Великой Отечественной войны, а так же представлен ряд артефактов периода Древней Греции, затопленного Ставрополя-на-Волге и другие экспонаты.



Рассказывая о музее, нельзя не сказать пару слов о клубе, что его создал. Некоммерческое партнёрство, военно-патриотический клуб ЭПРОН (Экспедиция подводных расследований общества Нептун-про) был создан в Тольятти в 1996 году. Основные направления деятельности: поисковая, военно-патриотическая работа, клубная деятельность, подводная археология, связанная с периодом Великой Отечественной войны, поиск и идентификация затонувших кораблей. Подводно-технические и судоподъёмные работы и организация подводных экспедиций. Клубом проведены более 30-ти экспедиций на Чёрном море, р. Волге и на затопленном г. Ставрополе-на-Волге. Найдены, обследованы и идентифицированы десятки объектов. В экспедициях приняли участие сотни человек из России и ближнего зарубежья.

01. Музей и клуб расположены в Тольятти по адресу ул. Мира 23 (слева от панно Ушакову вход в подвал)


02. Экспедиции Клуба проводятся в тесном сотрудничестве с археологами Краснодарского иторико-краеведческого музея им. Фелицина с разрешения Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края и при поддержке Черноморско-Азовского Пограничного Управления береговой охраны ФСБ России.


03. Разные экспонаты музея


04.


05.


06.


07. Руководитель клуба и музея - Станислав Долгов, может рассказать подробную историю о каждой находке, представленной в музее.


08.


09. Патефон в рабочем состоянии


10.


11.


12.


13. Карта некоторых крупных находок клуба.


14.


15.


16.


17. Некоторые вещи, найденные в затопленном Ставрополе-на-Волге


18. Остатки древнегреческой посуды.


Клубом осуществлены подъёмы: арт.орудий ЗИС-3 (находится в Анапском морском музее) и М-42 (передана Краснодарскому Краеведческому музею) , пулемёта ДШК, швейцарского зенитного автомата "ЭРЛИКОН" (музей казачества в Тамани) и множества др. находок времён войны и периода Древней Греции (переданы археологам). По инициативе Клуба состоялся подъём пушки Лендера с бронекатера БКА-073 и её водружение на мысе Тузла. Открыт памятник участникам боёв и десантов за освобождение Таманского полуострова.

19. Некоторые крупные находки клуба.


20. По четвергам в помещении проходит клубный день - любой, кто любит море, дайвинг и историю флота, может прийти и записаться в поисковый отряд, или в подводную экспедицию.


21. Решением жюри II Российской национальной премии в области подводной деятельности "Подводный мир" и Конфедерацией Подводной Деятельности РОССИИ (КПДР) при поддержке Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и под эгидой Морской коллегии при Правительстве России Клуб "НЕПТУН-ПРО" удостоен звания "Лучший Клуб подводного плавания России".


22. Из фотоальбомов клуба


23. В тесном сотрудничестве с Департаментом образования мэрии города, общественно-политическими, историческими, военно-патриотическими и ветеранскими организациями клуб ведёт социально-ориентированную работу с молодым поколением. Проводятся «Уроки памяти», организуются экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне.


24. Организован поисковый отряд, ведущий работу по идентификации затонувших объектов и установлению погибших на них участников боёв за нашу Родину.


Подробное интервью с руководителем клуба, Станиславом Долговым можно почитать ЗДЕСЬ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2015, Тольятти, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments