chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Тольятти: спектакль "Плаха" в театре "Дилижанс"

В Тольятти, в театре "Дилижанс" состоялась долгожданная премьера поэтичного, музыкального, глубоко драматичного по своему содержанию спектакля "Плаха", по одноимённому роману киргизского писателя Чингиза Айтматова.



История создания этой постановки весьма интересна: ежегодно театр «Дилижанс» проводит фестиваль одноактной драматургии «Премьера одной репетиции». В июне этого года фестиваль прошёл уже в шестой раз. Согласно замыслу инициатора, вдохновителя и автора идеи фестиваля, художественного руководителя театра В.В.Мартынова, актёры сами выбирают произведение для постановки и готовят спектакль, используя минимальные художественные средства. Бюджет на эскизные спектакли не выделяется. Важная особенность фестиваля - зрительское голосование, по итогам которого определяется победитель. Постановка, набравшая самое большое число голосов, получает финансирование, дорабатывается и в следующем сезоне входит в репертуар театра «Дилижанс». В 2010 году фестиваль начинался как внутренний театральный конкурс, способствующий формированию репертуара, но проект оказался настолько успешным, что вот уже несколько лет в нём могут принимать участие и другие театральные труппы, даже иногородние. Год от года интерес к фестивалю растёт как со стороны зрителей, так и со стороны театральных деятелей. В 2015 году в конкурсную программу фестиваля вошли 10 спектаклей, в том числе от театральных коллективов из других регионов (г. Димитровград, г. Екатеринбург).

В качестве материала для фестивальной постановки актриса театра «Дилижанс» и одновременно талантливый режиссёр с неординарным мышлением Екатерина Зубарева совместно с актёром театра Петром Зубаревым выбрали роман Чингиза Айтматова «Плаха». При участии других единомышленников , актёров театра, Пётр Зубарев творчески переосмыслил большое прозаическое произведение писателя и переложил его на язык поэзии и музыки. На основе истории, рассказанной Ч.Айтматовым, родилась новая оригинальная поэма, главные герои которой - синеглазая волчица Акбара и её верный волк Ташчайнар. Один за другим, гибнет выводок их щенят, и всегда причиной трагедии становится человек. Воздействие на зрителя многократно усиливается живой этнической музыкой: актёры спектакля играют на аутентичных инструментах – барабанах, бубне, варгане, курае.

01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Спектакль "Плаха" (12+) можно посмотреть в театре "Дилижанс" 18 октября в 18.00 и 23 октября в 19.00 (Тольятти, проспект Степана Разина, 93 http://teatrdiligence.ru/)


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2015, Тольятти, культура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments