?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти: встреча со ставропольцами в музее "Наследие"
chronograph
В тольяттинском городском музейном комплексе "Наследие" прошла встреча со старожилами нашего города - ставропольцами, жителями Ставрополя-на-Волге. Таких людей, которые помнят тот старый Ставрополь и перенос его на новое место в связи с постройкой Жигулёвской ГЭС, уже осталось немного, тем ценнее становятся подобные встречи. Ставропольцы поделились своими воспоминаниями и посмотрели документальный фильм о Ставрополе-на-Волге.



01. Музейный комплекс "Наследие" на ул. Советской, где прошла встреча. Этот дом был перенесён из Ставрополя первым - в мае 1953 года.


02. Александру Григорьевичу Третьякову сейчас 88 лет, но он ясно помнит всю свою жизнь. В Ставрополь большая семья Александра Григорьевича переехала в 1931 году из села Ягодное, где в том году был сильный пожар и сгорела большая часть села. Жили они в бывшем купеческом доме на ул. Забегаловской. В 15 лет пошёл работать в артель "Заря", где валяли валенки. В те годы это было одно из самых крупных предприятий в Ставрополе, там работало около 300 человек. В военные и послевоенные годы служил в морском флоте (Черное море и Балтика), в 1951 году, когда шла стройка Жигулёвской ГЭС, вернулся в Ставрополь, 16 лет проработал в Куйбышевгидрострое, потом 20 лет проработал на ВАЗе.


03. Александр Григорьевич написал книгу воспоминаний "Вижу Ставрополь у Волги".


04. Ставропольцы-ветераны посмотрели экспонаты музея


05. Многие лица на старых фотографиях оказались им знакомы.


06. В красном - Зоя Сергеевна Варинова, она работала в газете "Гидростроитель", а после на АвтоВАЗстрое, её общий трудовой стаж составил 47 лет.


07. Далее началась непринуждённая беседа и чаепитие.


08.


09. На встречу пришло около 12 человек, все они вкратце рассказали о себе


10.


11.


12.


13. Просмотр фильма о Ставрополе-на-Волге.


14. На редких кинокадрах гости музея легко узнавали знакомые места их молодости и активно обсуждали увиденное.


15. Удивительно, но даже спустя столько лет, многие ставропольцы отчётливо помнят события тех лет - тяжёлые военные годы, хлеб по карточкам, как разбирали и перевозили дома в 1950-е годы, как обустраивались на новом месте.


16. За разговорами и чаепитием незаметно прошло около трёх часов. Я очень рад, что мне посчастливилось услышать историю своего города "из первых уст".


17.


18. Подробнее сам музей можно посмотреть здесь http://chronograph.livejournal.com/249024.html



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Прекрасный музей и как замечательно, что проводятся такие встречи.

Хорошее мероприятие.

Вам повезло, Вадим. А в местной прессе и на ТВ про это мероприятие кто-то знает? осветят хоть? почти уверена, что нет :(( В сети этот фильм увидеть бы.

я думаю что анонсов мероприятия не было, так как в музее мало места. Фильм посмотреть не получится, я спрашивал, говорят что собственность музея.

Жаль, что фильм не посмотреть. И чё они жмутся? Неужели не хочется, чтобы люди узнали о таком нужном периоде истории? Ну, "сидят" они на этом фильме, как царь Кащей над златом... Что хорошего? Эххх :((

фильм маленький, минут пять всего и наполовину состоит просто из фотографий

:)) Ну, тогда не жалко.

А рассказы, воспоминания - это только на месте можно было услышать, или сделали записи? Или тоже всё очень коротко?

кто-то из работников музея записывал на диктофон. Я хочу в гости к одному ставропольцу напроситься, немного позже.

А подробности историй будут? Наверняка они интересны более широкому кругу читателей и жителей города Тольятти.

Спасибо за репортаж!

ставропольцы в основном рассказывали о себе: кто где учился, на какой улице жил, кто где работал, чем занимались родственники - я не думаю, что это будет интересно всем. К тому же я не успевал записывать :) Хочу напроситься в гости к одному ставропольцу, взял контакты.

Тольятти: городской музейный комплекс "Наследие"

Пользователь starkov_blues сослался на вашу запись в своей записи «Тольятти: городской музейный комплекс "Наследие"» в контексте: [...] понедельник - выходной. Ещё по теме: Встреча со ставропольцами в музее "Наследие" (2016) [...]

  • 1