chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО)

Государственный архив Самарской области был создан в 1941 году на основе трёх архивов – исторического, военного и Октябрьской революции, но первые попытки по созданию единого государственного архива были предприняты намного раньше. У истоков создания архива в Самаре стояли С.А. Хованский, Ф.Т. Яковлев, П.А. Преображенский, А.Г. Елшин, К.П. Головкин и другие. Сегодня ЦГАСО является крупным хранилищем документальных материалов по истории Самарской области с XVII века до наших дней. По состоянию на 2016 год в архиве хранится 3240 фондов с общим объёмом около 1 миллиона 400 тыс. ед. хр. на бумажной основе и около 27 тыс. фотодокументов.



Немного истории: 24 апреля 1914 года, была создана Самарская губернская ученая архивная комиссия во главе с председателем – графом М.Н.Толстым. Секретарем Комиссии избрали князя С.А.Хованского. Целью Комиссии было создание Губернского исторического архива, для чего члены Комиссии отбирали в архивах учреждений Самарской губернии наиболее ценные и важные документы для передачи их в Губернский архив. Начавшаяся война замедлила эту работу, только узкий круг самых активных членов во главе с князем Хованским продолжали вести отбор архивных документов. В 1917 году в губернии установилась Советская власть. Все старые учреждения и организации были упразднены. Архивы этих учреждений оказались брошенными на произвол судьбы.

Члены бывшей Ученой архивной комиссии в декабре 1917 года образовали Губернскую Коллегию архивного фонда, куда вошли представители Самарского Государственного университета и ГубОНО. Губисполком санкционировал их деятельность. Началось спасение документов, из которых сформировали 29 архивных фондов. Их разместили в 19 помещениях, расположенных в разных концах города. Из-за шедшей на территории Самарской губернии Гражданской войны и страшного голода в Поволжье в 1921 – 1922 годах, Губисполком смог выделить для Губархбюро здание только в 1924 году в бывшей Казенной Палате по улице Кооперативной, 53 (ныне – Молодогвардейская, 35). Началась концентрация всех архивных фондов в едином помещении. В архив стали поступать на хранение документы от местных советских органов власти, от учреждений, предприятий и организаций г. Самары и губернии. Архивисты занялись научной обработкой документов, выдачей справок органам власти, различным учреждениям и гражданам. Был открыт читальный зал.

В конце 1934 года на базе Губархбюро было создано три самостоятельных архива: Исторический архив, Военный архив и Архив Октябрьской революции. И только 1 июля 1941 года на основании Решения № 46\14 Куйбышевского облисполкома от 8 июля 1941 г. государственные архивы: Исторический, Октябрьской революции, Военный архив были реорганизованы в Государственный архив Куйбышевской области. С 1941 до января 1962 года Госархив находился в ведении архивного отдела при НКВД СССР по Куйбышевской области, впоследствии – архивного отдела УВД Куйбышевского облисполкома.

В соответствии с решением Куйбышевского облисполкома от 31 января 1962 г. № 73, на базе архивного отдела УВД Куйбышевского облисполкома организован архивный отдел Куйбышевского облисполкома. С этого момента Госархив находился в ведении отраслевого органа исполнительной власти области: архивного отдела Куйбышевского (с 25 января 1991 г. – Самарского) облисполкома, архивного отдела Администрации Самарской области (август 1991 – сентябрь 1997 гг.), управления по делам архивов Администрации Самарской области (сентябрь 1997 – апрель 2001 гг.), управления государственной архивной службы Самарской области (апрель 2001 г. – настоящее время).

01. Несколько лет назад ЦГАСО переехал в здание, где расположен Российский государственный архив научно-технической документации (Самара, ул. Мичурина 58)


02. Директор ЦГАСО - Карпец Алексей Александрович


03. Давайте пройдём по помещениям архива и посмотрим, как он устроен. В коридоре стоит стенд по истории архива.


04. Здесь же мини-выставка "Я помню, я горжусь".


05. Работники архива собрали информацию о своих родственниках, защищавших Родину в Великую отечественную войну.


06. Книги о Куйбышеве и области в годы ВОВ.


07. Стенд "Мы этой памяти верны".


08. Пройдя через кучу дверей можно попасть в "святое-святых" архива - хранилище. Одно из хранилищ архива - 2-х ярусное помещение, где хранятся сотни тысяч документов по истории Самарской области. Здесь поддерживается необходимая температура и влажность.


09. Помещение не новое, оно приспособлено под хранилище.


Дореволюционный период в архиве представлен документами органов административного управления, учреждений жандармерии, полиции и охранки, юстиции; военных учреждений; учреждений самоуправления, статистики, финансов, и кредита; учреждений фабрично-заводского надзора и промышленных предприятий: учреждений по заведованию госимуществами, землеустройством, сельским и лесным хозяйством; строительных учреждений и организаций; учреждений и организаций транспорта и связи; учреждений и организаций торговли, заготовок и снабжения; учреждений народного образования и учебных заведений; научных и культурно-просветительных обществ и организаций; учреждений и организаций здравоохранения; профессиональных организаций трудящихся; благотворительных учреждений и обществ; учреждений и организаций религиозного культа; учреждений Временного правительства; учреждений Комуча.

10.


Фонды дореволюционных учреждений содержат документальные материалы по образованию Самарской губернии и ее управлению. Наиболее информативными являются фонды Канцелярии Самарского губернатора и Самарского губернского правления. В них содержатся отчеты и донесения о состоянии губернии, о народностях, ее населяющих, о фабрично-заводской промышленности, сельском хозяйстве, о состоянии городов, средствах связи, торговле. В фондах Самарских губернских земской, городской управ и городской думы сосредоточен материал об образовании и деятельности органов местного самоуправления. Журналы, постановления земских собраний и управ, отчеты доклады, сведения о выборе гласных, об исполнении постановлений земских собраний, о деятельности управ и думы. Сведения о постройке железной дороги, мостов, переправ за счет земства; об открытии училищ, школ, почтово-телеграфных отделений. Отчеты о развитии народного образования, ведомости о числе и состоянии училищ, переписки об открытии народных библиотек. Материалы губернских совещаний врачей, дела об устройстве больниц, об эпидемиях и борьбе с ними. Статистические сведения и описания промышленных заведений. Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи, бланки учета частновладельческих хозяйств Материалы по социально-экономической жизни г. Самары: оценочные ведомости недвижимого имущества, ведомости о сооружениях и реконструкции городских зданий, о планировании улиц, об устройстве мостовых, освещении, трамвае, канализации и т.д. Журналы заседаний, докладные записки, отчеты, переписка об изготовлении и передаче Самарского знамени болгарскому народу.

11. В архив часто обращаются люди, составляющие свою родословную. Вот например книга, содержащая сведения о самарском дворянстве. Архивы, касающиеся родословных, оцифрованы.


12. Открываем страницу наугад, видим родословную рода Аксакова


Фонды личного происхождения и коллекции дополняют сведения, имеющиеся в фондах учреждений и организаций губернии. Фонд коллекции документов 17-19 вв. содержит указы царей Алексея Михайловича и Петра III, жалованные грамоты, челобитные, купчие ведомости на покупку крестьян, на недвижимое имущество, межевые документы. Особую часть документов дореволюционного периода составляют фонды учреждений Временного правительства и Комитета членов Учредительного собрания. Циркуляры, распоряжения, воззвания, переписка о создании местных органов власти, об организации выборов в Учредительное собрание, о землевладении и землепользовании. Циркуляры, приказы, воззвания, телеграммы о восстановлении буржуазно-помещичьих порядков, отмене декретов и распоряжений Советской власти; сведения и переписка о денационализации промышленных предприятий, восстановлении помещичьих землевладений, о мобилизации крестьян в белогвардейскую армию.

13.


Советский период представлен документальными материалами органов государственной власти и управления, учреждений государственного контроля, органов охраны общественного порядка, юстиции, военных учреждений и оборонных организаций, учреждений планирования и статистики, учреждений, организаций и предприятий промышленности, учреждений сельского, лесного хозяйства и лесозаготовок, строительных и проектных учреждений, учреждений транспорта и связи, коммунального хозяйства, заготовительных и снабженческих учреждений и организаций, учреждений и организаций торговли и потребительской кооперации, учреждений народного образования и подготовки кадров: научно-исследовательских учреждений и научных обществ, учреждений печати культурно-просветительских учреждений и творческих организаций, учреждений и организаций здравоохранения, физкультуры и спорта, учреждений труда, соцобеспечения и социального страхования, общественно-политических организаций и профессиональных союзов.

14.


В архиве можно найти документы, содержщие сведения о сломе буржуазного аппарата и создании органов советской власти, о борьбе с хозяйственной разрухой и национализации предприятий. Протоколы, сведения и переписка о борьбе с контрреволюцией. Протоколы съездов Советов, пленумов, президиума, коллегии местных Советов и их отделов, материалы по административно-территориальному делению. Материалы о борьбе с голодом (1921-1922 г.г.) и о организации работы по ликвидации последствий голода. Документы о национализации промышленности, создании органов управления народным хозяйством. Документальные материалы о мероприятиях в период перехода к НЭПу, о перестройке руководства промышленностью, ее концентрации. Документы организационного комитета Средне-Волжской области, материалы краевых областных районных съездов Советов. Планы первых пятилеток, материалы о строительстве крупных промышленных предприятий. Документы о проведении коллективизации сельского хозяйства в Среднем Документы о проведении коллективизации сельского хозяйства в Среднем Поволжье. Материалы о работе среди национальных меньшинств. Протоколы и стенограммы сессий, исполкомов Советов депутатов трудящихся в годы Великой Отечественной войны, формирование народного ополчения, перестройка промышленности на военный лад, размещение эвакуированных предприятии. Перспективные планы развития области в целом и по отраслям производства. Конъюнктурные обзоры народного хозяйства и работы предприятий. Документы о развитии сельского хозяйства: перспективные планы развития сельского хозяйства и его отраслей, эскизные проекты эксплуатации земель, в том числе районов, предназначенных к затоплению при постройке Куйбышевской ГЭС.

15.


16.


17. Архив также комплектуется фотодокументами, поступающими на хранение от организаций, предприятий, учреждений и частных лиц.


18.


19. Для работы исследователей в госархиве имеется читальный зал.


20. Если вы хотите попасть в читальный зал, посмотрите информацию ЗДЕСЬ


21.


22. Зал, как видите, не пустует.


23. Архив занимается издательской деятельностью, выпущенные книги можно приобрести здесь же, в читальном зале (подробнее)


24.


25. В читальном зале находится отреставрированная дореволюционная мебель, котороя когда-то использовалась в архиве.


26.


27.


28.


29. Отдел комплектования. В этом отделе происходит приём и опись новых документов.


30.


31.


32.


33. Отдел использования архивных документов. В этом отделе работники архива общаются непосредственно с населением на предмет поиска каких-либо документов.


34. Также здесь собирается информация для выставок, книг, буклетов и др.


35.


36. Галина Галыгина - работник этого отдела - показывает разные интересные экспонаты. Плакат "Пионерская организация СССР"


37. Грамота 1933 года.


38.


39. Журналы "Сине-фоно" для выставки о кинематографе.


40. Место, где можно пообедать.


41. Отдел научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем.


42.


43.


44.


45. Научно-справочная библиотека - здесь хранятся книги (в том числе и редкие), журналы и газеты.


46. Библиотека обслуживает сотрудников архива и посетителей читального зала.


47. Здесь насчитывается свыше 96 тыс. экз. печатных изданий XVIII-ХХI вв.


48. Отреставрированные дореволюционные ящики для картотеки.


49. Фонд библиотеки условно подразделяется на дореволюционный, советский и современный периоды.


50.


51.


52. Формирование библиотечного фонда происходило за счет поступления печатных изданий из библиотек, музеев, а также от частных лиц. Впоследствии библиотечный фонд пополнялся через библиотечный коллектор, магазины книготорга, городской отдел «Союзпечать» и обменный фонд других государственных архивов и учреждений. В настоящее время комплектование осуществляется путем приобретения изданий или дарения их авторами и составителями, использовавшими при написании своих работ документы архива.


Благодарю руководство ЦГАСО за экскурсию по архиву.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2016, Самара, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments