?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Старая Бинарадка
chronograph
Побывав в апреле в Конно-спортивном клубе в селе Старая Бинарадка я немного поснимал и само село. Старая Бинарадка расположена в Красноярском районе Самарской области, недалеко от села Курумоч, примерно посередине между Тольятти и Самарой.



Из истории села Старая Бинарадка: документальных данных об основании села и происхождении его названия не обнаружено. По местной легенде, некогда жили три брата мордвина Буян, Узюк и Бенарад. От них и пошли села Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка. По другой легенде, за Волгой, на левом берегу, выше Самары в начале 18 века отводятся земли для поселений россиян. Весной 1738 года люди переправились через Волгу и начали заселять места на реке Курумоч. Несколько семей пошли вглубь леса в 10 верстах от села Курумоч и решили основать поселение. Вокруг было много леса, зверья, текла речка Бинарадка. Первые дома строили на самом высоком месте – на горе. Позже началось заселение другой стороны села. В основном, здесь жили мордва. В 1857 году в селе открыта школа. Во второй половине 19 века Старая Бинарадка становится центром Старобинарадской волости Ставропольского уезда. В 1910 году в селе проживало 4517 человек. В селе была церковь, здание волостного правления, школа. Производство муки, масла, пиломатериалов, столярных изделий – жители преуспевали в этих сферах деятельности.

В 1930-е годы в селе образовались два колхоза: "Имени Фрунзе" и "20 лет Октября" (затем последний переименовали в колхоз им. Куйбышева). В 1970-е годы они вошли в состав совхоза имени М. Горького. В 1941 году на фронт из села ушло около 300 человек, половина из них не вернулись. Почетный гражданин села – Нашиван Ф.М., он с 1955 по 1975 год работал директором Старобинарадской средней школы. Во время его руководства в школе б организовано школьное лесничество (описанное в книге В. Мясникова «Старобинарадские берендеи»). Село было большим, и у каждой его стороны есть свое название: Пиче пе (сосновая сторона); Кунчка куре (середина села); Вере куре (вершина села), Дергуновка, Банаровка.
В селе есть 4 водоема. 3 озера сделаны руками людей, а одно образовалось само. Озеро Бабаозг (молитва женщин), в старину сюда приходили молиться женщины, озеро Бульмаг образовалось само и Шейкрай (камышовый край). Старая Бинарадка хорошо знакома многим верующим самарцам. Ведь уже 7лет подряд, в начале лета, в первый день Петрова поста, из Самары идет крестный ход в Ташлу к чудотворной иконе Божией Матери "Избавительница от бед".

01.


02. Центральная улица села Старая Бинарадка - ул. Советская. Я по обыкновению снимаю в основном только старые дома.


03. Дома на ул. Советской


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11. Памятник погибшим в годы Великой отечественной на ул. Советской


12. Памятник установлен в 1965 году.


13.


14. Магазин на ул. Советской


15. Администрация села Старая Бинарадка на ул. Советской


16. Памятная табличка на доме администрации. Осенью 1833 года с целью сбора сведений о восстании Е. Пугачева, село посетил великий русский поэт - А.С. Пушкин.


17.


18. Новые дома в верхней части села.


19. На краю села Старая Бинарадка, в 2011-2014 годы построен небольшой мужской монастырь святого благоверного князя Александра Невского.


20. Рядом с Александро-Невским монастырём, в лесу, могила блаженной Евгении.


21. Верхняя часть села, ландшафт


22.


23.


24.


25. Почта села Старая Бинарадка (и возможно дом культуры) на ул. Фрунзе


26. Библиотека села


27. Православный храм Николая Чудотворца (Старая Бинарадка ул. Фрунзе, д. 33А). Построен в 2008-2012 годы. Старая церковь при советской власти церковь была сначала закрыта, а осенью 1970 года разобрана на дрова.


28.


29. Старая Бинарадка, ул. Фрунзе


30. ул. Фрунзе


31. ул. Фрунзе


32. ул. Фрунзе


33. ул. Фрунзе


34. ул. Советская


35. ул. Советская (88 ?)


36. Старая Бинарадка, храм преподобного Александра Свирского и святой источник


37.


38.


39. ул. Советская


40. ул. Советская


41. ул. Советская


42. ул. Советская 52


43.


44. Магазин на ул. Советской


45. Новостройки на ул. Советской



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal

  • Самарская область: поездка в Винновку

    Небольшая поездка в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, что находится в селе Винновка на территории Самарской Луки. 01. Возил…

  • Самарская область: село Троицкое

    Село Троицкое Сызранского района Самарской области было основано около 1701 года на речке Тишерек. Основателями предположительно являются дворяне…

  • Самарская область: село Тайдаково

    Тайдаково - небольшое село Шигонского района Самарской области, расположенное на одноимённой речке. В прошлом село населяли чуваши. К сожалению…


  • 1
До озера Бабань озкс на краю села не дошел?

нет :) я вообще мало где был. Основной целью было посмотреть конно-спортивный клуб.

Рекомендую. Сходи по возможности. Правда там некоторое время назад один из "хозяев жизни" заборчик поставил. Возможно сейчас доступ имеется.

Доступа нет...украли озеро

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Только на фото 36-38 разве не храм Александра Невского?
В честь Александра Свирского часовня освящена, ее крест справа на 37 фото виден..

хм, хотя нет. Современные источники показывают, что храм Александра Свирского. Путаница какая-от

на табличке у входа было написано что это храм Александра Свирского

  • 1