chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Самарская область: село Хрящёвка

Хрящёвка - крупное село на берегу Волги, в Ставропольском районе Самарской области с населением около 3,5 тыс. человек. Точная дата основания села неизвестна, предположительно это 1650-е годы. По поводу происхождения названия тоже нет чёткого мнения, считается что село названо от слова "хрящ", что обозначало крупный песок с галькой. С 1705 года село Хрящевка принадлежало А.Д. Меньшикову, а в связи с его опалой в 1727 году село отошло к "царской семье". Главными видами хозяйства жителей села являлась рыбная ловля и земледелие. Хрящевка до революции считалась яблоневым центром Ставропольского уезда, здесь было около 20 гектаров садов с сортами яблок - анис, чёрное дерево, бель, хорошавка, мальта и другими. В Хрящёве находилась очень крупная хлебная пристань со 100 амбарами, вмещавшими до 500 тыс. пудов зерна. В Ставрополе и Хрящёвке жили представители хлебно-торговых фирм, которые за осень и зиму скупали зерно мелкими партиями, а с началом навигации отправляли его по Волге. В селе было несколько церквей - "Георгиевская", "Николаевская", "Старообрядческая" и часовня.



В марте 1919 года в селах Новодевичьем, Ягодном, Хрящёвке (и других) прошло восстание крестьян против продразверстки большевиков, которое вошло в историю как "чапанная война" (от слова "чапан" - верхняя одежда крестьян в зимнее время) в ходе которой погибло не менее 1000 человек. Красная армия, под командованием М.В. Фрунзе подавила это восстание. После завершения гражданской войны в селе Хрящевка разворнулось строительство колхозов. В 1930 году в селе была организована машинно-тракторная станция, в то же время началась компания по раскулачиванию зажиточных крестьян. Из села отправляется на отбывание наказания одиннадцать человек. В Хрящевке было создано три больших колхоза: имени "Первого мая", имени "Коминтерна" и имени "Блюхера". Последний затем переименовывается в колхоз имени "Брыкова", а затем в колхоз имени "Родина". В 1935 году из рыболовецкой артели образовывался рыбхоз "Рыбак". К началу Великой Отечественной войны село представляло собой развитый комплекс рыболовного и сельскохозяйственного производства. В селе были построены клуб, школа, дошкольные учреждения. Во время Великой Отечественной войны из села на фронт было призвано 1955 человек, 913 из них погибли.

Новая страница в истории села началась в середине 1950-х годов, когда строилась Жигулёвская ГЭС. Село попадало в зону затопления создаваемого Куйбышевского водохранилища и Хрящёвку перенесли на более высокое место на 10 км в сторону от его родного места. Под затопление попадало 8000 га пахотной земли, лесные угодья, сенокосы, знаменитые яблоневые сады, кладбище. Комиссию по переносу сел на новое место возглавлял председатель райисполкома Михаил Александрович Бурматов, в ее состав входило 15 человек. Был утвержден план переноса и застройки села. По селу ходила комиссия и оценивала состояние домов и подворий. Выделялись согласно смете деньги на переселение, примерно по 8 тысяч рублей на одно хозяйство выделялось безвозмездно и дополнительно каждый желающий мог брать ссуду у государства от 3 до 7 тысяч рублей. Продавались строительные материалы. Переселялись со слезами, т.к. жалко было нажитое, а новое место было хуже прежнего. Всего на всё новое село было 3 дуба около дома Анисимовых. Соседей не всегда селили рядом, каждому переселенцу определяли свое место. Перенесли здание сельсовета, больницу, школу, клуб. Был пока только 1 ларек, торговавший хлебом, семечками, солью, сахаром. Церкви переносить на новое место не стали, их разобрали по кирпичику и куда-то вывезли. Кирпичи были старинные, крупные. Выпилили лес, штабеля леса тоже вывезли из зоны затопления. Кто сумел и захотел, тот вывез и захороненных родственников, особенно недавно захороненных, очень старые гробы не трогали, они остались под водой. Ветхие дома просто разбирали. За лето и осень 1954 г. перенесли на новое место почти всё село, на новом месте ставить дома помогала специальная созданная плотницкая бригада и заключенные. Жили они здесь же. Переселенцы жили в сараях, конюшнях, банях, пока ставилась новая изба.

Школу перенесли на второй год, начальную школу поставили на ул. Куйбышева, она была очень холодной, т.к. не были заделаны пазы между бревен, из коридора хорошо было видно все, что делалось в классе. Электричества в селе ни в старом, ни в новом не было. В школе стоял дизель, а в домах жгли керосиновые лампы. Водопровода пока в новом селе не было, он начал строиться спустя 2 года. В начале за водой ходили на родники за улицей Набережной, вдоль нее текла р. Сусканка, богатая родниками. Воду черпали кружками и носили ведрами, позже вырыли 2 крытых колодца - у нынешней пекарни и в глубине села. Колодцы были в закрытых будочках. Пока не затопило всё село (а затопление шло медленно, всё залило водой только через 3 года) жители бегали в старую Хрящевку на свои огороды за зеленью, яблоками. Централизованно всем переселенцам выдавали саженцы фруктовых деревьев, многие (например, Анна Ивановна Климычева) перевезли молодые деревца из старой Хрящевки.

01.


02. Торговый центр "Фабрика качества" на въезде в село.


03. Больница


04. Скульптура около больницы


05. Главная достопримечательность села - "Замок Гарибальди", подробнее о нём мой фоторепортаж ЗДЕСЬ


06. Берег Волги, пляж


07. Коттеджи в селе растут как грибы.


08. Но меня по обыкновению интересуют старые дома


09.


10. Кто-то построил свой катер.


11.


12.


13. Улицы выглядят примерно вот так.


14. Внезапно, могила прямо посреди улицы.


15.


16. Львы охраняют ворота


17. Птицы на проводах (ул. Школьная)


18. Старая машина постепенно зарастает травой


19. Современные коттеджи


20.


21. Старая техника


22. ул. Ленина


23. ул. Ленина


24. ул. Ленина


25. Хрящёвка, пожарно-спасательная часть №145


26.


27. Временный приход, пока строится основная церковь


28. Хрящёвка, церковь во имя великомученника Георгия Победоноца строится (перекрёсток ул. Советской и Ленина)


29. Поближе


30. С другого ракурса


31. Хрящёвка, ул. Советская


32. Магазин на ул. Советской


33. Какой-то дом доживает свой век, судя по всему из тех, что перенесли из старой Хрящёвки


34. Хрящёвка, ул. Советская


35. Хрящёвка, двор многоквартирного дома на ул. Полевой


36. Хрящёвка, ул. Полевая


37.


38. Хрящёвка, ул. Полевая


39. "Запорожец" в неплохом состоянии. В молодости я катался на таком.


40. Хрящёвка, ул. Полевая, сельскохозяйственный производственный кооператив "Хрящёвский"


41. Хрящёвский технологический лицей на ул. Полевой


42. Местный житель


43. Магазины


44. Хрящёвка, ДК "Современник"


45. Пообедал в местной столовой, еда нормальная и цены вас порадуют (ул. Полевая 36)


46.


47. Хрящёвка, почта


48.


49. Хрящёвка, памятник погибшим в Великую Отечественную войну


50.


51. ДК "Современник"


52. ДК "Современник", панно


53. Хрящёвский технологический лицей на ул. Полевой


54. Хрящёвский технологический лицей на ул. Полевой, памятник учителю Денисову Степану Александровичу


55. Местные жители рассказывают о своих проблемах


56.


57.


58. Рыночек на ул. Советской


59.


60. Магазин на ул. Советской


С 2013 года, ежегодно (в сентябре) в Хрящёвке проходит экстрим-марафон "Хрящёвка Челлендж" http://fishingame.ru/

Другие сёла Самарской области можно посмотреть ЗДЕСЬ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2016, Самарская область, сёла
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments