chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Жигулёвская ГЭС: вывод в модернизацию последнего гидроагрегата

10 января 2017 года, в соответствии с графиком реализации Программы комплексной модернизации компании РусГидро, на Жигулевской ГЭС был остановлен гидроагрегат № 20 (установленная мощность 115 МВт) для последующей его модернизации. На нем будет установлена новая пятилопастная турбина, рассчитаная на более высокий расход воды, что обеспечит повышение мощности гидроагрегата. Кроме того, на агрегате модернизируют гидрогенератор и смонтируют современную систему управления гидроагрегатом.



01. Последний гидроагрегат Жигулёвской ГЭС - №20 - был установлен на станции в 1957 году и проработал почти 60 лет.


02. Увидеть это торжественное событие были приглашены ветераны Жигулёвской ГЭС


03.


04. Перед собравшимися выступило руководство станции. "Жигулевская ГЭС обновляет оборудование, функционирующее еще с пятидесятых годов. Гидроагрегат № 20 был введен в эксплуатацию в октябре 1957 года, с этого момента он отработал более 422 тысяч часов, произведя более 32 млрд кВт/ч электроэнергии",- отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


05.


06.


07.


08.


09. За всю свою историю работы гидроагрегат №20 выработал столько электроэнергии, что обеспечило 323 млрд. лампочек мощностью 100 Вт, а это потребление города - миллионника за 17 лет!


10. Табличка с гидроагрегата будет сохранена для истории.


11. Ветеран Жигулёвской ГЭС Борисанов Ярополк Иванович присутствовал при установке этого гидроагрегата в 1957 году. Несмотря на то, что прошло уже много времени, он хорошо помнит события тех лет.


12.


13. Выступила руководитель ветеранов Жигулёвской ГЭС


14.


15.


16. Далее началась остановка гидроагрегата.


17. После команды с пульта управления экс-главный инженер станции Владимир Анатольевич Хуртин остановил гидроагрегат №20


18. Турбина плавно останавливается, делая последние обороты.


19. Ветераны вспоминают прошлое и интересуются, как работает станция сегодня.


20.


21.


22.


23.


24. Общее фото на память.


25.


26. Огромный машинный зал.


27. Идут работы на гидроагрегатах №№ 11 и 8. Замена гидроагрегатов – главное направление Программы комплексной модернизации Жигулевской ГЭС. Обновленные турбины производства компании «Силовые машины» отличаются высокой степенью экологической безопасности, так как конструкция их рабочих колес исключает возможность попадания в воду турбинного масла.


28. Кроме того, в рамках ПКМ на Жигулевской ГЭС выполняются работы по замене гидромеханического, коммутационного оборудования, систем автоматики. Так к настоящему времени уже заменены 14 комплектов сороудерживающих решеток из 40. Продолжается замена выключателей открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ на элегазовые.


29.


30.


Работы по замене турбин планируется завершить в 2017 году. К настоящему времени на станции уже модернизированы 17 из 20 гидроагрегатов. После ввода в работу последнего обновленного гидроагрегата мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2017, ГЭС, Самарская область, люди, промышленность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments