chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти: лес Памяти героев мировых войн
chronograph
Лес Памяти героев мировых войн, уроженцев Ставрополя-на-Волге (ныне город Тольятти) и Ставропольского уезда начал свою жизнь в 2014 году на месте леса, что сгорел в 2010-м году во время сильных лесных пожаров. Идея создать такой Лес Памяти пришла Дмитрию Борисову - руководителю межрегиональных Российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье "100-летие первой мировой войны" и Евгению Краснослободцеву, представляющего в нашем городе Русское Географическое общество. Идею поддержали Партия "Единая Россия" в Тольятти и группа компаний "ЭКОВОЗ". Около 40 тысяч саженцев, выделенных Министерством лесного хозяйства Самарской области, было посажено на этом участке за прошедшие несколько лет.



01. Идея хорошая - и лес восстановить и память воинов-ставропольцев почтить.


02. Солдатская часовня Иконы Казанской Божией матери открыта и освящена в сентябре 2016 года. Купол часовни выполнен по мотиву песни Расула Гамзатова "Журавли".


03. Площадь Леса Памяти - 10 га. Два раза в летний период обязательно проводится прополка какого-то участка.


04. Дмитрий Борисов borisovdimitry и его коллеги приезжают сюда часто, проверяют саженцы, поливают их и следят за состоянием комплекса.


05. Есть у тольяттинского Леса Памяти побратим – небольшой лес на 400 саженцев в Польше, недалеко от деревни Зелёна Гура Лодзинского воеводства http://borisovdimitry.livejournal.com/3033.html


06. На камне икона с изображением Сергия Радонежского. Его имя связано с одной из легенд времен Первой мировой войны, когда раненому офицеру было явление старца, который посоветовал ему посадить молодой дуб рядом со зданием госпиталя, и если саженец выживет, то и офицер выздоровеет. В легенде так и случилось.


07. Вокруг Памятного знака осенью 2014 года посажены четыре красных дуба. Саженцы были подарены Саратовским лесничеством.


08. Длинные ряды саженцев ясеня, сосны, березы. Среди высокой травы их пока не очень видно, но я надеюсь, что пройдёт немного времени и здесь будет настоящий лес.


09. Весной 2015, 2016 и 2017 годов на территории 10 га высажено 40 тысяч саженцев. Жители г.Тольятти принимают активное участие в посадке Леса Памяти.


10. Пока что вид этой местности напоминает поле.


11. Памятный знак открыт 6 сентября 2014 года, в год столетия начала Первой мировой войны.


12. Очень хорошее четверостишие из стихотворения о героях Первой мировой войны (автор Дмитрий Борисов)


13. Люди, забывающие свою историю, повторяют ошибки прошлого. Под камнем заложено послание потомкам и две капсулы: одна с землей с мест боёв и захоронений на территории Польши (в районе городов Пшасныш и Лодзь), вторая – с землёй из Брестской крепости (Белоруссия).


14. Круг жизни


15.


16.


17. Поблизости находится санаторий "Лесное", основанный ещё до революции ставропольским купцом В. Климушиным (тогда он назывался кумысочелебницей). С 1915 года и до конца Первой мировой войны здесь проходили реабилитацию офицеры и нижние чины Русской армии с лёгочными ранениями.


18. С Дмитрием мы ненадолго зашли на территорию санатория "Лесное". А это здание принадлежало ранее санаторию, сейчас это частная территория.


19. На территории санатория находится одно из самых старых сохранившихся зданий Ставрополя - Кумысный павильон. Ему уже более 100 лет.


20. Руководство санатория планирует сделать его копию, по чертежам 1910 года.


21.


22.


23.


24. Дореволюционная хозяйственная постройка.


25. Сосны, которые выжили в 2010 году.


26. Жилые дома вокруг санатория "Лесное"


27.


28. Кумысный павильон санатория "Лесное" на дореволюционной фотографии


29. Группа больных около санатория "Лесное"


Друзья, не сохранилось ли у кого-нибудь из вас в семейных альбомах старых фотографий о санатории и об офицерах и солдатах, проходивших тут лечение? Буду рад, если поделитесь. Могу помочь с оцифровкой.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1

Тольятти: лес Памяти героев мировых войн

Пользователь borisovdimitry сослался на вашу запись в своей записи «Тольятти: лес Памяти героев мировых войн» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тольятти: лес Памяти героев мировых войн [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, Вадим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account