?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
История строительства Сызранской ГЭС
chronograph
Сызранская ГЭС - гидроэлектростанция на реке Сызранке в г. Сызрань Самарской области. Станция является памятником истории и архитектуры, первой станцией мощной гидроэнергетики Поволжья. ГЭС вступила в строй в 1929 году, в рамках деятельности ГОЭЛРО, и является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде.



Строительство ГЭС началось в 1925 году. К работам привлекались сотни человек. Преобладал ручной труд - с кирками, носилками, тачками. Начинала строительство одна организация ("Сызраньстрой"), а заканчивала другая ("ГЭТ-Гидрострой"), что, естественно, удлинило сроки работ и привело к их удорожанию. Несмотря на все трудности, 7 ноября 1929 года состоялся официальный пробный пуск турбин, а 18 ноября было полностью наполнено водохранилище. В конце мая 1930 года, после пропуска весеннего паводка, комиссия Государственного института сооружений в составе профессора Н.Ф. Пузыревского, Н.М. Щапова и инженера Н.М. Свешникова признала гидросооружения ГЭС годными для включения в постоянную эксплуатацию на полную мощность. От ГЭС в город отходили три фидера, к которым были подключены 18 трансформаторных подстанций общей мощностью 780 кВа.

Пуск станции состоялся всего на три года позднее первой в стране ГЭС, построенной по плану ГОЭЛРО — Волховской ГЭС, однако последняя во время Великой Отечественной войны демонтировалась. Несмотря на сравнительно небольшие размеры и мощность, опыт проектирования и строительства Сызранской ГЭС широко использовался при возведении крупных ГЭС Волжско-Камского каскада.

В годы Великой Отечественной войны от Сызранской ГЭС питались: цех по производству мин локомобильного завода, завод № 136, выпускавший противовзрывные устройства для ДЗОТов, авиационно-техническая инженерная база, автомобильные базы, осуществлялось резервирование электроснабжения арсенала в поселке Сердовино. Трудовой вклад 36 работников ГЭС в годы войны оценен медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.". С пуском в 1947 году Сызранской ТЭЦ гидроэлектростанция потеряла положение единственного крупного источника электроснабжения в городе. С 1963 года Сызранская ГЭС является одним из производственных участков Сызранской городской электросети. В 1968 году, в связи с заполнением Саратовского водохранилища и снижением напора воды с 13,5 до 9,5 м, мощность ГЭС уменьшилась почти на треть. В конце 1980-х годов в объединении "Куйбышевэнерго", курировавшем работу станции, рассматривался вопрос о прекращении её эксплуатации, но Сызранская ГЭС работает по сей день.

01. Строительство Сызранской ГЭС, внутренний вид котлована водосливной части, 1926 год


02. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


03. Строительство Сызранской ГЭС, котлован правого примыкания перед затоплением, 1927 год


04. Строительство Сызранской ГЭС, тепляк станции, установка арматуры всасывающих труб, март 1927 год


05. Строительство Сызранской ГЭС, общий вид стройки и бетонного завода (сверху, справа) 1927 год


06. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


07. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


08. Строительство Сызранской ГЭС, вид забетонированной водосливной части плотины до отметки 2900, март 1927 г.


09. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


10. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


11. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


12. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


13. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


14. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


15. Строительство Сызранской ГЭС, 1927 год


16. Строительство Сызранской ГЭС, выемка грунта под подводящий канал, апрель 1928 г.


17. Строительство Сызранской ГЭС, подъемные механизмы щитов плотины на складе, апрель 1928 г.


Больше исторических фотосборников моего блога можно найти ЗДЕСЬ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, все вручную и с помощью примитивных тележек. А строили, скажем так, гиганты, для своего времени.

Просто невероятно! Откуда удалось собрать такие драгоценнейшие фотографии?
Спасибо!

Фото из музея Сызранской ГЭС

  • 1