chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Винновка и Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь
chronograph
Село Винновка впервые упоминается при описании сёл Самарского уезда в 1671—1672 годах. Население села относилось к ясачным (государственным) крестьянам и предположительно состояло из беглых крестьян из центральных областей России. Было обнаружено немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Их не стали возвращать обратно, но обязали платить подати монастырю. В царствование Екатерины II монастырских крестьян перевели в разряд экономических. В 1768 году всю Самарскую луку передали из казны в собственность братьев Орловых. По договорённости между ними в 1794 году село отошло к Фёдору Орлову, а в 1802 году — к Алексею Орлову-Чесменскому.



В 1769 году селение посетил академик Петер Паллас. В 1770 году на средства прихожан в селении была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До постройки церкви селение считалось деревней и носило название Винная-на-ключе, после 1770 года именовалось село Богородское-Винновка. После смерти Алексея Орлова в 1808 году село унаследовала его дочь — графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая в 1843 году продала его удельному ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи. В 1838 году через Винновку пролегал маршрут братьев Чернецовых во время их путешествия по Волге. Сопровождавший их художник Антон Иванов-Голубой изобразил Винновку на одном из своих полотен.

В 1839 году в селе случился пожар, уничтоживший большую часть села, в том числе и деревянную церковь. При графине Орловой-Чесменской была начата постройка каменной церкви, которая прервалась в связи с продажей ею села. В 1848 году крестьянская община Винновки приняла решение об обязательном сборе средств со всех жителей на завершение церкви. Строительство церкви было завершено в 1851 году. Помимо церкви в селе имелись два молитвенных дома старообрядцев.

В 1845 году село было передано под управление Новодевичьему приказу (позже Переволокскому) Сызранской удельной конторы, которой управлялось до отмены крепостного права. До 1851 года село относилось к Самарскому уезду, а с 1851 года — к Осиновской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. В XIX веке к основными занятиям жителей села относились сельское хозяйство, лесные промыслы, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа по поденному найму. При селе имелась пристань, осуществлялся перевоз через Волгу. В 1867 году в селе было открыто народное начальное училище, уроки в котором вёл местный священник. В начале XX века в селе М.Д. Маштаковым был построен алебастровый завод.
В конце февраля — начале марта 1919 года в селе останавливается карательный отряд, участвовавший в подавлении Чапанного восстания. В 1930 году церковь в селе была закрыта. Позже в здании церкви располагалось зернохранилище, столовая, хлев.

01. Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, вид с Волги


02. Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка был открыт по указу Святейшего Синода Православной Церкви 26 декабря 2006 года.


03. Монастырь построен в византийском стиле по проекту архитектора Юрия Харитонова.


04. В монастыре разводят мальков стерляди и выпускают в Волгу


05. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1851 году.


06. Лестница, ведущая на колокольню


07. Вид на село Винновка с колокольни монастыря.


08.


09.


10.


11.


12.


13. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Внутри церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Храм во имя Святой Живоначальной Троицы


31.


32.


33.


34.


35. Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского


36.


37.


38.


21 июля 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Сызранского, с помощью сотрудников Самарского Епархиального церковно-исторического музея (директор — О.И. Радченко) в монастыре создан музей, в котором собраны интересные и уникальные экспонаты (в том числе: Часослов 17-го века; рукописный Катехизис 19-го века; много икон старинного письма, среди них — икона Божией Матери «Иверская», хранящая следы пулевых отверстий, свидетельница преступлений большевиков; подлинная митра святого патриарха Тихона и другие экспонаты.

39. Музей монастыря


40.


41.


42.


43.


44. Общие виды монастыря.


45.


46.


47. Гостиница для паломников.


48.


Индивидуальные экскурсии на автомобиле (1-4 чел.) по интересным местам Тольятти, Самары и Самарской области. Подробнее со всеми маршрутами можно ознакомится ЗДЕСЬ , задать вопросы можно здесь https://vk.com/sambloger или по тел. 8-917-121-4014 (Вадим)


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Хорошие виды с колокольни, интерьеры церкви тоже понравились.

Был там два года назад.
Мне тоже все очень понравилось.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

богато, надо полетать там как-нибудь. на 21 фотке чей дом? настоятеля?:)

нет, я думаю кто-то из местных жителей. Там дома были ещё до монастыря.

Красивый монастырь, на фото 20 и 21 такие хоромы по соседству с древним домиком, прям "блеск и нищета".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account