?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Татарстан: Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник
chronograph
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков. Этот ценный исторический памятник свидетельствует о давно исчезнувших государствах - Волжская Болгария (Булгария) и Золотая Орда. Болгарское городище сохраняет до настоящего времени свои границы, оборонительные сооружения в виде вала и рва. Границы села, основанного в XVIII веке, остаются неизменными до настоящего времени. В 2014 году, объект был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Немного истории: город Болгар был основан булгарами - тюркоязычными племенами, проживавшими на территории Поволжья. Сначала он представлял собой небольшое укрепление, позже разросся до размеров города. Высокий берег в месте впадения Камы в Волгу создавал великолепные условия для обзора окружающего пространства и речного судоходства. В короткий срок он стал крупнейшим центром торговли в своем регионе. Вскоре после основания основной религией булгар стал ислам. Во времена расцвета городок считался одним из центров ремесленничества. В нем проживало множество искусных ремесленников, ювелиров, кузнецов и портных. В первой половине XIII века Болгар был подвергнут нападению со стороны Золотой Орды и практически полностью разрушен и разграблен. Каким он был до нашествия монголов — достоверно неизвестно. Об архитектуре того времени можно судить исключительно по описаниям иностранных купцов и путешественников. Известно, что большинство построек были деревянными. Вскоре Булгар был отстроен заново. Теперь в основе архитектуры были постройки из камня. Многие из них дожили до наших дней. После завоевания монголами на месте вновь отстроенного города был создан административный центр завоеванных территорий Волжской Булгарии. В те времена были сооружены Соборная мечеть и дворец хана. Остатки культового сооружения можно наблюдать и сегодня. Во второй половине XIV века Болгар был снова разрушен в результате нашествия Тамерлана, а столетием позже - русским войском во главе с Федором Пестрым. Это стало причиной того, что Великий Булгар окончательно пришел в упадок. Новым центром в регионе стала Казань. Впоследствии знаменитый город превратился в село.

01. Из Тольятти сюда ехать примерно 4 часа (250 км). Оставив машину на парковке мы пешком отправились в центр музея-заповедника. Вход на территорию свободный, оплачиваются только музеи (посещение по желанию, кассы в самих музеях).


02. Кому лень идти пешком (идти надо минут 20), можно доехать на такой электро-маршрутке, стоимость - 30 руб. с человека.


03. По пути можно увидеть дома местных жителей, проживающих прямо на территории музея-заповедника. Когда-то здесь было крупное село, теперь домов осталось мало.


04. В одном из домов сделали кафе.


05. Слева, на высоком берегу Волги находится Музей болгарской цивилизации, которое совмещает в себе функции речного вокзала.


06. Вход в музей. Времени было немного, поэтому ни в какие музеи мы не заходили. Музей на самом деле большой, он находится под землёй. Экспозиция музея занимает 2000 кв. м., там представлены более 1600 экспонатов по темам «История исследования Болгара», «История болгарской цивилизации» и «Город Болгар».


07. Там же есть кафе.


08. Ещё домик местного жителя.


09. Когда-то в древности здесь была жилая застройка.


10. Музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», построенный в рамках реализации республиканской программы «Культурное наследие Татарстана: остров град Свияжск и Древний Болгар». В центральном зале здания представлен самый большой в мире печатный Коран.


11. Соборная мечеть - памятник архитектуры XIII века. и Большой минарет, восстановленные в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре.


12. Посмотрим поближе.


13. За минаретом видна Успенская церковь, построенная в 1732-1734 годах, сейчас это музей.


14. Толстые стены Соборной мечети.


15. Внутри Соборной мечети.


16.


17.


18. Восточный мавзолей - памятник XIV века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом.


19. Повсюду информационные таблички, очень удобно.


20. Вход в Восточный мавзолей. Восточный мавзолей - наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.


21. Внутри расположена экспозиция музеефицираванного раскопа по истории города Болгар с X по XVIII веков.


22. Вдали виднеется шатёр, под которым находится фундамент дворца хана, позже подойдём к нему поближе.


23. Общий вид на Восточный мавзолей, Соборную мечень и Успенскую церковь.


24. Музей "Дом лекаря" открыт в 2012 году, посвящён средневековому врачеванию.


25. Территория музея-заповедника большая, здесь можно гулять целый день. К малому минарету, что виден вдали, мы не пошли.


26. Восточная палата (Ханская баня) - памятник XIII века, одна из ранних каменных построек в городище.


27. Восточная палата (Ханская баня). В бане имелся тёплый пол (под полом распространялся тёплый воздух от печи).


28. Восточная палата (Ханская баня)


29. Восточная палата (Ханская баня)


30. Восточная палата (Ханская баня)


31. Восточная палата (Ханская баня)


32. Административное здание заповедника.


33. Небольшие кафешки, здесь можно поесть пельмени и попить чай с выпечкой.


34. Музей "Дом лекаря"


35. Сувенирные магазинчики и мастерские.


36. Ханский дворец


37. Ханский дворец - кирпично-каменное монументальное сооружение с угловыми башнями. Является одним из наиболее ранних монументальных построек золотоордынского времени. Внутренние размеры 24х29 метров. Исследовалось с перерывами в 1994- 2012 гг., вскрыто более 1000 кв.м. Накопленный раскопками материал позволяет соотнести время начала его строительства с серединой XIII столетия. Имеет богатый комплекс находок, 30% нумизматической коллекции представлены монетами 1240-1259 годов.


38.


39. В рамках музеефикации объекта осуществлен проект по превращению территории памятника в музей под открытым небом, целью которого стало сохранение целостности архитектурных остатков здания.


40. С обрыва открывается замечательный вид на Волгу.


41. При желании, по "тропе правителей" можно спустится вниз, там есть набережная.


42. Северный мавзолей - мавзолей-усыпальница, памятник XIV века.


43. Северный мавзолей


44. Внутри действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого.


45. Часть стены Соборной мечети


46. Северный мавзолей и вход в Успенскую церковь-музей.


47.


48. Успенская церковь была построена на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 г.


49.


50.


51. Набережная


52.


53. Музей болгарской цивилизации и Речной вокзал


54.


55. Сувенирные лавки


56.


57. Ворота в музей-заповедник около центральной парковки.


Друзья и гости Тольятти, вы можете заказать экскурсию на машине в Болгар (Татарстан) 8-917-121-4014 (Вадим), а также другие экскурсии, подробнее тут https://chronograph.livejournal.com/308163.html


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal

  • Казанский кремль вечером

    Небольшая прогулка по вечернему Казанскому кремлю и окрестностям (май 2017). В состав музея-заповедника "Казанский кремль" входят городище "Казанский…

  • Прогулки по Казани, часть №1

    Начну серию фотопрогулок по Казани, где я побывал в мае 2017 года. В этом посте территория вокруг Казанского кремля и Собор апостолов Петра и Павла.…

  • Татарстан: Белая мечеть и музей хлеба

    Рядом с музеем-заповедником г. Болгар, что находится в Татарстане, есть ещё один интересный архитектурный объект - Белая мечеть. 01. Она…


  • 1
Интересное место.

бывал тут.
но под вечер и после дождя. гуляли практически одни.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все-таки булгарской, а не болгарской ))

на всех оф. сайтах пишут через букву "о". Я так понимаю, что музей всё-таки Болгарский, так как находится в городе Болгар, а культура да, булгарская, никто с этим не спорит.

я кстати тож не понимаю, толи болгары то ли булгары

Были тут 12 лет назад, в 2006 году, во время речного круиза на теплоходе "Михаил Кутузов" из Перми. Как же тут всё изменилось за эти годы!

  • 1