chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

22 апреля 2019 Жигулевская ГЭС (входит в группу «РусГидро») открыла водосливную плотину для обеспечения заданных расходов воды в нижний бьеф. Решение об этом принято в связи с увеличением притока воды в Куйбышевское водохранилище. Среднесуточный сбросной расход воды через Жигулевский гидроузел (суммарно через водосбросную плотину и гидроагрегаты), установленный Росводресурсами на 22 апреля составит 10000-10500 м3/с.



01. Небольшая пресс-конференция перед открытием плотины. Директор Жигулёвской ГЭС Олег Леонов отметил, что станция встречает половодье 2019 года в штатном режиме. В работе находятся 19 гидроагрегатов. Специалистами ГЭС организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки.


02. По данным гидрологов, отметка уровня воды верхнего бьефа в настоящее время составляет 51,83 м, свободный объем водохранилища – 6,89 км3.


03. После пресс-конференции прибыли на водосливную плотину. Такие огромные козловые краны поднимают задвижки плотины.


Весенний паводок - это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

04. Последние минуты перед началом холостого сброса воды.


05.


Затворы водосбросной плотины, с целью сохранения рыбных запасов, в соответствии с инструкцией «По регулированию весеннего половодья и пропуску паводка через сооружения Жигулевской ГЭС», поднимаются постепенно, в несколько этапов. 22 апреля был выполнен подъем трех затворов на минимальную отметку, мгновенный расход воды через них составил 227 м3/с. Такой расход продержится 8 часов, далее он будет увеличен до 1000 м3/с.

06.


В дальнейшем пропуск воды через водосбросную плотину будет увеличиваться. В соответствии с графиком обеспечения режима спецпопуска, установленного Росводресурсами, максимальные среднесуточные сбросные расходы воды (суммарные через гидроагрегаты и водосбросы) через Жигулевскую ГЭС к 27 апреля достигнут 23000 м3/с. Такой график установлен Федеральным агентством водных ресурсов для обеспечения нереста рыбы и создания благоприятных условий для сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской пойме.

07.


08.


09.


10.


Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Режим работы Куйбышевского гидроузла в период половодья устанавливается, прежде всего, с целью обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Жигулевская ГЭС является филиалом ПАО «РусГидро», шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада, а также второй по величине гидроэлектростанцией Европы. Ее установленная мощность - 2 477,5МВт. На станции установлено 20 гидроагрегатов: 1- мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт, 15– мощностью 125,5 МВт. Среднемноголетняя выработка за год– 10,4 млрд. кВт.ч.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2019, Волга, ГЭС, Самарская область, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments