?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину
chronograph
22 апреля 2019 Жигулевская ГЭС (входит в группу «РусГидро») открыла водосливную плотину для обеспечения заданных расходов воды в нижний бьеф. Решение об этом принято в связи с увеличением притока воды в Куйбышевское водохранилище. Среднесуточный сбросной расход воды через Жигулевский гидроузел (суммарно через водосбросную плотину и гидроагрегаты), установленный Росводресурсами на 22 апреля составит 10000-10500 м3/с.



01. Небольшая пресс-конференция перед открытием плотины. Директор Жигулёвской ГЭС Олег Леонов отметил, что станция встречает половодье 2019 года в штатном режиме. В работе находятся 19 гидроагрегатов. Специалистами ГЭС организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки.


02. По данным гидрологов, отметка уровня воды верхнего бьефа в настоящее время составляет 51,83 м, свободный объем водохранилища – 6,89 км3.


03. После пресс-конференции прибыли на водосливную плотину. Такие огромные козловые краны поднимают задвижки плотины.


Весенний паводок - это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

04. Последние минуты перед началом холостого сброса воды.


05.


Затворы водосбросной плотины, с целью сохранения рыбных запасов, в соответствии с инструкцией «По регулированию весеннего половодья и пропуску паводка через сооружения Жигулевской ГЭС», поднимаются постепенно, в несколько этапов. 22 апреля был выполнен подъем трех затворов на минимальную отметку, мгновенный расход воды через них составил 227 м3/с. Такой расход продержится 8 часов, далее он будет увеличен до 1000 м3/с.

06.


В дальнейшем пропуск воды через водосбросную плотину будет увеличиваться. В соответствии с графиком обеспечения режима спецпопуска, установленного Росводресурсами, максимальные среднесуточные сбросные расходы воды (суммарные через гидроагрегаты и водосбросы) через Жигулевскую ГЭС к 27 апреля достигнут 23000 м3/с. Такой график установлен Федеральным агентством водных ресурсов для обеспечения нереста рыбы и создания благоприятных условий для сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской пойме.

07.


08.


09.


10.


Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Режим работы Куйбышевского гидроузла в период половодья устанавливается, прежде всего, с целью обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Жигулевская ГЭС является филиалом ПАО «РусГидро», шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада, а также второй по величине гидроэлектростанцией Европы. Ее установленная мощность - 2 477,5МВт. На станции установлено 20 гидроагрегатов: 1- мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт, 15– мощностью 125,5 МВт. Среднемноголетняя выработка за год– 10,4 млрд. кВт.ч.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)


  • 1
Дружно начинаем ждать затопления самарских пляжей! :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличные фотографии и интересная информация.


Классные фото!

  • 1