chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Московский зоопарк

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года и назывался тогда зоосадом. Московский зоопарк был организован Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова. Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей — зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности.



К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были на экспозиции и экзотические животные — 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор.

Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру — египетский хедив Измаил-Паша. В дореволюционные времена в зоологическом саду и Обществе акклиматизации работали такие известные люди, как Н.М. Кулагин, В.А. Вагнер, Н.А. Северцов, Н.Ю. Зограф, Н.В. Насонов, А.В. Бобринский, Я.А. Борзенков, А.П. Федченко, Д.Н. Анучин, Г.А. Кожевников, братья Тихомировы и другие.

После революции, в 1919 году, зоосад был национализирован. Директорами его в самые трудные годы были известные биологи А.Ф. Котс и М.М. Завадовский. Строились помещения для животных, в 1927 году открылась Новая территория. Звери на ней содержались не в клетках, а в больших просторных вольерах, отделенных от зрителей рвом с водой. Зоосад стал называться зоопарком. Проектировал постройки на Новой территории известный архитектор К.К. Гиппиус. В зоопарке активно велась просветительская работа, читались лекции, собиравшие подчас тысячи человек, проводились экскурсии. В 1924 году открылся Клуб Юных Биологов Зоопарка, где преподавали любимые всеми П.П. Смолин и П.А. Мантейфель. Кружок вырастил не одно поколение биологов нашей страны.

Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 год его посетило более 6 млн. человек. В послевоенное время зоопарк продолжал вести большую и просветительскую, и научную работу. Множились и крепли связи с зарубежными зоопарками, велась активная работа по разведению редких видов в неволе. В зоопарке работали замечательные специалисты, преданные своему делу люди: И.П. Сосновский, Г.Г. Богданович, В.В. Чаплина, С.М. Кудрявцев, Е.В. Евстафьев и другие. В 1987 год символом Московского зоопарка был выбран манул чтобы подчеркнуть природоохранные и исследовательские задачи зоопарка. Из всех зоопарков мира лучше всего манулы размножаются именно в Московском: с 1975 года родилось более 130 детёнышей.

Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире. Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.

01. Московский зоопарк (ул. Большая Грузинская, 1). Добраться сюда проще на метро, рядом станции Краснопресненская и Баррикадная.


02. Центральный вход в Московский зоопарк


03. Зоопарк большой, резервируйте на него минимум пол-дня.


04.


05.


06.


07. Фламинго в Московском зоопарке


08.


09.


10.


11. Жираф в Московском зоопарке


12. Музей истории Московоского зоопарка


13.


14. Панда в Московском зоопарке


15.


16.


17. Снежный барс (ирбис) в Московском зоопарке


18.


19.


20. Слоны в Московском зоопарке


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Белый медьведь в Московском зоопарке


29.


30. Львы в Московском зоопарке


31.


32.


33. Детский зоопарк


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


Сайт зоопарка https://www.moscowzoo.ru Зоопарк работает ежедневно с 9.00 до 20.00, взрослый билет стоит 500 руб. (с 9.00 до 16.00) и 600 руб. (с 16.00 до 20.00), дети до 17 лет, студенты, пенсионеры и др. - бесплатно.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2019, Москва, животные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прогулки по Мюнхену, часть №1

    Мюнхен (нем. München) - третий по величине город Германии (после Берлина и Гамбурга) в федеральной земле Бавария, на реке Изаре, с населением около…

  • Германия: замок Нойшванштайн

    Замок Нойшванштайн ("Новый лебединый камень") - романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен в юго-западной Баварии,…

  • Прогулки по Стокгольму, часть №1

    В июне 2017 года, во время отпуска мне удалось побывать в Стокгольме (Швеция), о чём начну серию фоторепортажей. Стокгольм безусловно относится к тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments