?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Москва: ВДНХ
chronograph
Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) (в 1939-1959 годах - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959-1991 годах - Выставка достижений наро́дного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), в 1992-2014 годах - Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), с 2014 - вновь ВДНХ) - выставочный комплекс в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.



Решение строить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку было принято в 1935 году, на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выставку было решено открыть 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти на 100 дней. Для доказательства успеха колхозного строительства было решено создать изобилие на огороженной территории Останкинского парка. Работы на ВСХВ начались со второй половины 1935 года. Павильоны делались из типовых деревянных деталей. Работа шла медленно, но к июлю 1937 года уже стояли павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон Закавказских республик, Татарии, Туркмении, Механизации, Главный павильон, павильон Свеклы, Овощей и др. Построить Выставку к сроку не удалось, был назначен новый срок — 1 августа 1938 года. Временные деревянные павильоны, рассчитанные на 100 дней, переделывались так, чтобы они смогли простоять 5 лет.

Открыть Выставку к 1 августа 1938 года тоже оказалось невозможным, и открытие было отсрочено еще на год. Генеральный план Выставки, созданный Олтаржевским, хотя и подвергался критике за отсутствие «яркости и праздничности», тем не менее практически остался неизменным. Павильоны Белоруссии, Поволжья, Арктики и Закавказских республик были снесены и построены заново. Перед главным павильоном было решено поставить скульптуры Ленина и Сталина, сверху, на башне Главного павильона, — скульптуру «Тракторист и колхозница», а перед новым павильоном Механизации — 25-метровую железобетонную статую Сталина.

В июле 1939 года, менее чем за месяц до открытия Выставки, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» была перевезена из Парижа, где она пользовалась большим успехом на «Экспо-37», и смонтирована на подъездной аллее к Главному входу ВСХВ. Из-за недостатка времени, к большому огорчению Мухиной, высота постамента для статуи составила всего десять метров (в отличие от 34 метров в Париже). К 1 августа 1939 года в рекордно короткий срок (всего за 7 месяцев) было сделано вдвое больше работ по строительству, чем за 1936–1937 годы. Забытый и неприметный пустырь северо-восточной границы Москвы превратился в уникальный выставочный город, где на 136 га были представлены 52 не похожих друг на друга павильона и еще 200 различных строений.

1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была, наконец, торжественно открыта. На церемонии присутствовало 10 тысяч человек, включая видных деятелей партии и правительства Советского Союза. В первые 85 дней работы Выставки ее посетило свыше 3,5 млн человек! Выставка продолжала функционировать практически без изменений вплоть до немецкого вторжения в СССР. Единственным павильоном, подвергшимся реконструкции, был павильон «Украина».

1 июля 1941 года согласно распоряжению Совета народных комиссаров СССР Выставка была закрыта. Весь скот, представленный колхозами и совхозами для показа на ВСХВ, был оперативно вывезен. Остальное — уникальное собрание библиотеки ВСХВ, фотолабораторию и архив — эвакуировали в Челябинск. Павильоны законсервировали. На базе производственно-технических мастерских ВСХВ разместили цеха военно-ремонтного завода №20. За один день на его конвейерах собирали до 60 мотоциклов, доставляемых на фронт. Почти весь жилой фонд ВСХВ во время ВОВ был занят рабочими и служащими военно-оборонных предприятий. В 1941 году на ВСХВ снимался культовый фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух».

25 октября 1948 года Совет министров принял решение возродить ВСХВ к 1950 году. Фактически реконструкция заняла не два года, как предполагалось, а шесть. Открытие состоялось только в 1954 году. Территория была увеличена до 207 га. Появилось несколько фонтанов: «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Колос» (архитектор К.Т. Топуридзе). Была построена пятикилометровая магистраль с троллейбусным движением. Большинство павильонов были перестроены с большим количеством того, что скоро будет названо «архитектурными излишествами». Главный вход архитектора Полякова в виде трехпролетной триумфальной арки стал называться Северным входом, а в качестве нового Главного входа архитектор Иннокентий Мельчаков построил еще более монументальную пятипролетную триумфальную арку. Сверху на арку входа была поставлена еще одна скульптурная группа «Рабочий и колхозница», но вместо серпа и молота они держали большой сноп колосьев.

Главный павильон архитекторов В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха и А.В. Великанова был полностью перестроен Г.В. Щуко (сыном В.А. Щуко) и Е.А. Столяровым в виде мини-высотки со шпилем. Павильон Московской, Рязанской и Тульской областей архитектора Д.Н. Чечулина был превращен тем же автором в павильон «Зерно» и тоже украшен шпилем. Павильон «Украина» архитектора А. Тация к 1954 году в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией увенчан шпилем в виде золотого снопа. Павильон Белоруссии архитекторов В.Н. Симбирцева и Б.Г. Бархина был снесен, и на его месте Г.А. Захаров и З.С. Чернышева построили новый, окруженный открытой колоннадой.

28 мая 1958 года Совет министров СССР принял постановление «Об объединении Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок (на Фрунзенской набережной) в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР». Промышленная выставка, созданная в июле 1956 года, тоже находилась на территории ВСХВ. Сельскохозяйственная выставка, цель которой была убедить население СССР в успехах колхозов, стала выставкой потребительских товаров, первоначально адресованной не столько москвичам, сколько вице-президенту США Ричарду Никсону, который должен был торжественно открывать американскую выставку в Москве. Павильоны, организованные по географическому признаку, надо было срочно переделывать в отраслевые. К приезду Никсона павильон «Поволжье» переделали в "Радиоэлектронику". Позднее и другие
географические павильоны были переименованы по производственному принципу.

В 1963 году Совет министров принял постановление «О перестройке работы ВДНХ СССР». Выставка становилась круглогодичной, кроме того, предполагалось построить несколько новых павильонов. В 1966 году был построен павильон для Международной выставки сельскохозяйственных машин (архитектор Б. Виленский), позднее ставший «Химической промышленностью». В 1967 году к 50-летию Октябрьской революции был построен павильон «Товары народного потребления» (архитекторы И. Виноградский и другие). Самым заметным прибавлением к модернистской части Выставки стал огромный павильон СССР, привезенный с Монреальской выставки 1967 года и смонтированный на добавленной к Выставке территории. В 1970-е годы чешские специалисты на ВДНХ установили кинооборудование для полноэкранного фильма «Мы — советский народ», на премьере которого побывал Л.И. Брежнев. Зарубежные выставки на ВДНХ привлекали огромное количество посетителей. И пусть это были в основном экспозиции социалистических стран, но и они представляли большой интерес для советских людей. На каждой из таких выставок посетителям раздавали дефицитные для того времени красочные полиэтиленовые пакеты с символикой той или иной страны и ВДНХ.

Указом от 23 июня 1992 года, подписанным Президентом РФ Б.Н. Ельциным, Выставка достижений народного хозяйства была преобразована в открытое акционерное общество «ГАО ВВЦ». К 1994 году в павильонах ВВЦ были закрыты практически все экспозиции, за исключением разве что павильонов отраслей животноводства. Да и те к первой половине 2000-х были ликвидированы. Нетронутым местом на ВВЦ остался тогда лишь парк аттракционов, где можно было хоть как-то провести свой досуг. Остальные места Выставки превратились в вещевой рынок и дымные шашлычные. Несмотря на варварское использование павильонов и прекращение полноценной выставочной работы, ВВЦ удалось сохранить большую часть своего уникального архитектурного комплекса.

Первому десятилетию 2000-х годов суждено было стать для ВВЦ периодом медленного обретения своей выставочной сути. Признаки выставочной жизни» ВВЦ проявил в юбилейном 2009 году, когда в дополнение к трем выставочным павильонам (№20, №57 и №69) открылся мультимедийный павильон №75 («МосЭкспо»), который отвечал всем современным требованиям выставочного комплекса международного уровня. Параллельно стало развиваться международное сотрудничество — со странами-республиками бывшего Советского союза. В 2003 году в павильоне №68 («Угольная промышленность») был открыт Торгово-выставочный центр «Армения», представивший произведения известных армянских художников, ювелиров, виноделов. В 2004 году в павильоне №4 («Кыргызстан») начала работу первая выставочная экспозиция, представленная Кыргызской республикой.

С 2008 году в павильоне №18 («Республика Беларусь») появились образцы белорусских текстильных товаров, мебели и национальных сувениров. В 2010-2011 годах Правительство России предложило всем странам СНГ вернуться на просторы ВВЦ на особых условиях и приступило к заключению ряда Межправительственных соглашений об организации на территории комплекса торгово-выставочных павильонов республик, принявших приглашение к сотрудничеству.

Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс Правительству Москвы. Проект возрождения Главной выставки страны возглавил Мэр Москвы Сергей Собянин. По его инициативе на портале «Активный гражданин» было объявлено голосование за возвращение Выставке исторического названия — ВДНХ, в результате которого 90% участников поддержали инициативу градоначальника. Уже весной 2014 на ВДНХ были проведены противоаварийные работы в павильонах, вывезены тонны мусора, ликвидированы незаконно возведенные постройки и палатки, запрещена незаконная торговля. В 2015 году открылись новые пространства — центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма» и другие. В 2017 году на ВДНХ начался второй этап возрождения — масштабная реконструкция и благоустройство территории. Была завершена комплексная модернизация инженерных сетей ВДНХ — в общей сложности здесь обновили более 130 км подземных инженерных коммуникаций, проложили 20 км новых труб и провели санацию 11,5 км дождевой канализации. В рамках программы «Чистое небо» под землю были спрятаны 26,9 км проводов.

Летом 2018 завершились масштабные работы по благоустройству Центральной аллеи, здесь снова заработал отреставрированный комплекс 14 фонтанов в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом. Все работы проводились в строгом соответствии с проектом 1954 года. После 30-летнего перерыва отреставрирован и запущен «Золотой колос» — самый зрелищный фонтан ВДНХ. Каменский пруд, над которым возвышается фонтан, впервые за все время привели в порядок — его почистили и обновили мостик для кормления рыб. Осенью 2018 года на ВДНХ началась первая за более чем 60 лет комплексная реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». К открытию сезона фонтанов в 2019 году специалисты восстановят облицовку их элементов — золотую смальту, а также отремонтируют инженерное оборудование. Согласно комплексной концепции развития ВДНХ, ее территория включит семь зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл. Это Централь­ная аллея с уникальным выставочным простран­ством «Музейный город», всесезонный тематиче­ский Парк аттракционов, образовательный кластер «Парк знаний», Ландшафтный парк, Парк ремесел, зона ЭКСПО и парк «Останкино».

01. Москва, ВДНХ, арка главного входа


02. Москва, ВДНХ, павильон №1 "Центральный"


03. Москва, ВДНХ, павильон №1 "Центральный"


04. Москва, ВДНХ, центральная аллея


05. Москва, ВДНХ, памятник Ленину около павильона №1


06.


07. Москва, ВДНХ, павильон "Армения"


08. Москва, ВДНХ, фонтан "Дружба народов"


09. Главная аллея


10. Павильон №67 «Советская печать» (бывший «Карело-Финская ССР»)


11. Павильон №71 «РСФСР» («Атомная энергия»)


12. Москва, ВДНХ, фонтан "Дружба народов"


13.


14. Москва, ВДНХ, фонтан "Дружба народов"


15. Москва, ВДНХ, фонтан "Дружба народов"


16. Москва, ВДНХ, фонтан "Дружба народов"


17. Робостанция (Павильон №2 «Народное образование» (ранее «Северный Кавказ»))


18. Москва, ВДНХ, павильон "Кыргызстан"


19. Москва, ВДНХ, Главная аллея


20. Москва, ВДНХ, павильон "Казахстан"


21. Москва, ВДНХ, павильон "Казахстан"


22. Москва, ВДНХ, торгово-выставочный центр профсоюзов


23. Москва, ВДНХ, Гос. музей востока


24. Москва, ВДНХ, павильон "Азербайджан"


25. Москва, ВДНХ, фонтан "Каменный цветок"


26. Главная аллея


27. Москва, ВДНХ, павильон "Украина"


28. Главная аллея


29. Москва, ВДНХ, павильон "Республика Беларусь"


30.


31.


32. Москва, ВДНХ, павильон "Республика Беларусь"


33. Москва, ВДНХ, самолёт Як-42


34. Москва, ВДНХ, павильон "Космос"


35.


36. Москва, ВДНХ, макет ракеты-носителя "Восток"


37. Москва, ВДНХ, павильон №57


38. Москва, ВДНХ, музей оптических иллюзий


39. Москва, ВДНХ, "Москвариум" виден на дальнем плане


40.


41.


42. Москва, ВДНХ, фонтан "Каменный цветок"


43. Москва, ВДНХ, павильон №58 "Украина" (Земледелие)


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


Режим работы ВДНХ - круглосуточно. Как добраться: метро "ВДНХ". Сайт ВДНХ http://vdnh.ru


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal

  • Московский зоопарк

    Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года и назывался тогда зоосадом. Московский зоопарк был…

  • Прогулка по Москве, часть №1

    Небольшая прогулка по Красной площади и окрестностям в июне 2017 года. 01. 02. Москва, памятник маршалу Жукову 03. Вид в сторону Манежной…

  • Казанский кремль вечером

    Небольшая прогулка по вечернему Казанскому кремлю и окрестностям (май 2017). В состав музея-заповедника "Казанский кремль" входят городище "Казанский…



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1