chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Перевал Дятлова: кто поставил палатку на склоне высоты 1079 ?

В этом посте я бы хотел подытожить свои предыдущие размышления (ЧАСТЬ №1 ЧАСТЬ №2 и ЧАСТЬ №3) о гибели группы Дятлова в 1959 году и сосредоточится только на одной теме - действительно ли тургруппа Дятлова поставила палатку на склоне горы Холатчахль?



Сначала скажу своё мнение, а вы сами делайте выводы. Я считаю, что группа Дятлова никогда не ставила палатку на известной нам высоте 1079, она была установлена либо у кедра, либо в окрестностях Отортена. Палатку на склоне установили те, кто хотел скрыть место, где погибли туристы, воссоздав "несчастный случай". Попробую объяснить свою точку зрения.
Вы можете проверять тексты из Уголовного дела ЗДЕСЬ

- Такие травмы, как у Дубининой (множественный перелом рёбер), Золотарёва (множественный перелом рёбер) и Тибо-Бриньоля (многооскольчатый вдавленный перелом черепа) невозможно было бы получить не в палатке (мало снега для лавины), не на склоне (уклон всего 20-25 градусов, мнения типа "споткнулся, упал" тут неуместны). Даже если бы они получили эти травмы в палатке, или на склоне, они бы там и остались. Судмедэксперт Возрождённый написал, что передвигатся самостоятельно они не могли и умерли в течении 10-20 минут. Вы скажете, что возможно они получили эти травмы внизу, около кедра? От чего? Ветка упала на голову? Некоторые сторонники лавины, говорят что эти травмы получены, когда трупы лежали под толщей снега в овраге. Но Возрожденный в СМЭ пишет, что эти травмы прижизненные, так как у них у всех есть внутренние кровоизлияния, что может быть только у живых людей. Да и как сугроб проломил череп Тибо-Бриньолю? Тут скорее сильный удар прикладом, или чем-то подобным.

Если бы лавина, или снежная доска нанесла такие травмы, то никто бы из неё самостоятельно уже не выбрался.


Заключение о причине смерти Тибо-Бриньоля

- Судмедэксперт Возрождённый ничего не пишет об обморожениях у Дубининой, Золотарёва и Тибо-Бриньоля. Значит они умерли быстро, ведь обморожения бывают только у живых людей. Очевидно, что тут либо криминал, либо техногенная авария.

- То, что там не было ни лавины, ни снежной доски, подтвердили многие поисковики, побывавшие на месте палатки, часть из которых были профессиональными альпинистами. Да и на фото видно, что спокойно стоят лыжи и лыжные палки и вход в палатку целый. Версия с лавиной сразу бы устроила следователей, но нет, она нигде не фигурирует в Деле.


фото палатки на склоне высоты 1079

- Из этого следует вопрос, а кто же разрезал палатку, да притом изнутри? Если это сделали дятловцы, то должна была быть экстраординарная причина. Если они без травм покинули палатку, то не было бы нужды идти 1,5 км в лес без курток и обуви. Нужно быть полным безумцем, чтоб так сделать. В сильный мороз это верная смерть. Если они получили травмы в палатке, то там бы и остались, никто не стал бы тащить раненых 1,5 км в лес. Даже если травмированных потащили, то они умерли бы прямо в начале пути. По следам на снегу не видно, что кто-то кого-то тащил. Для справки, путь от палатки до кедра, в спокойных условиях, без груза, при хорошей видимости, занимает около 45 минут.

Также маловероятно, что какие-то вооружённые люди заставили дятловцев идти вниз по склону, так как были бы следы посторонних людей на снегу и были бы следы борьбы в палатке, или около неё, но это не обнаружено. Все деньги и ценные вещи остались на месте. Сомневаюсь, что семь крепких парней сдались бы без боя.


лист 20 УД-2

- Версия с манси и беглыми зэками была также тщательно отработана следствием в первые же дни, об этом подробно говорит в своём видеоинтервью первый следователь - Владимир Коротаев ПОСМОТРЕТЬ

- Далее, как я уже говорил в предыдущих постах, если бы туристы прошли 1,5 км в носках, то их ноги превратились бы в кровавое месиво, но судмедэксперт Возрождённый этого не обнаружил. Напомню, на склоне много наледи, камни и жёсткий снег (наст). Более того, Зина Колмогорова потом якобы пошла обратно от кедра к палатке (итого 2,5 км), но на фото в морге мы видим целые носки и не находим ни слова о рваных носках, или травме ступней в СМЭ (лист 129 УД). Неужели этого мало, чтобы понять, что никто из туристов не шёл в носках по склону?


Посмотрите на эту "полосу препятствий" из камней. Тут и в нормальной экипировке днём сложно пройти.

А около леса носки вообще бы слетели, так как там сугробы по пояс.

- Далее, Темпалов пишет, что следы шли почти ровными рядами (значит не было паники), отпечатки без усилия на пятку (значит никто не бежал). Это исключает экстремальное покидание палатки. Я считаю, что следы на склоне - чья-то постановка, чтобы все думали, что туристы сами разрезали палатку и ушли из неё. Напомню, что следы начинались в 15-20 м ниже палатки и были они не на всём склоне, а только фрагментами.

- Следы-столбики в мороз никогда не остаются. Они могут образоваться только во время оттепели, а потом застыть на морозе. Оттепель была только 13 февраля, из чего можно сделать вывод, что следы на склоне сделали посторонние люди.

Кстати, где следы Дятлова, Слободина и Колмогоровой от кедра к палатке, раз все утверждают, что они якобы решили вернутся к палатке? Из УД мы знаем, что следы шли только сверху вниз (от палатки к кедру)

- В палатке было слишком мало продуктов на три дня пути и всего пару поленьев дров (1 день, чтоб дойти до Отортена, 1 день, чтоб подняться на него и спуститься и 1 день, чтоб вернуться назад, итого - три дня). Да и что бы они пили на морозе? Ледяную воду?

- Ходить в туалет на голом склоне было бы очень неудобно, учитывая, что среди туристов были две девушки.

- Также вызывает вопрос нахождения ВСЕХ вещей группы в палатке. Напомню, её длина 4 м 33 см. Получается на одного человека приходится 48 см. Как они там все поместились вместе с рюкзаками, топорами, пилой, вёдрами, печкой в чехле? На мой взгляд это тоже серьёзный довод, что дятловцы никогда не ночевали в этой палатке на склоне и не устанавливали её. На других фотографиях видно, что рюкзаки лежат на улице.

- Печка лежала в чехле. Сомневаюсь, что туристы разделись в 20 градусный мороз в палатке на голом склоне, продуваемой всеми ветрами и сидели без курток и обуви, да ещё и успели написать свой боевой листок "Вечерний Отортен". Очевидно ведь, что НОЧЁВКА БЕЗ ПЕЧКИ нигде не планировалась. Кстати, в последнем пункте в "Вечернем Отортене" сказано: "Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек". Согласитесь, странно было бы об этом писать, сидя в ледяной палатке. Кому интересно, весь текст этого листка ЗДЕСЬ

- Ночёвка на склоне высоты 1079 вообще не предусматривалась Дятловым, посмотрите на маршрутный лист, составленный ещё 8 января.



- Дятловцы никогда не стали бы усложнять и без того тяжёлый поход (3-й категории). Все их ночёвки планировались в лесу, где нет сильного ветра и есть дрова. Вы скажете, что они случайно поднялись на высоту 1079? Сбились с маршрута? Никогда не поверю в это. Даже в сильном буране невозможно перепутать СПУСК с горы с ПОДЪЁМОМ на гору. Но получается, что они упорно шли, пока не дошли почти до самой вершины и там решили поставить палатку?

- У меня есть большое подозрение, что палатка стояла либо около кедра, либо у подножия Отортена и наиболее вероятно, что где-то там они и погибли. На фото ниже видно, как палатка крепилась верёвками к деревьям.



На фото видно, что одна из верёвок привязана к дереву. Если палатка дятловцев стояла у кедра, то это объясняет, почему на нём были сломаны несколько веток. Видимо, когда туристы привязывали конёк палатки, попутно сломали несколько сухих веток для костра (лист 366 УД, показания Брусницына - "Нижние сухие ветки были обломаны")

Вот для сравнения фото из похода и современное фото около кедра. Вы не находите сходства?



Подозрения также подтверждают поисковики, говорящие, что у кедра было сильно натоптано (например лист 366 УД). Также на фотографиях некоторых трупов и из СМЭ мы видим на их одежде много еловых (или кедровых) иголок. Они явно лежали все здесь на земле (скорее всего уже мёртвые) и кто-то перетащил потом тела на склон и в ручей, и перенёс палатку. Напомню, что Зину Колмогорову нашли на склоне в снегу, а на её штанах были еловые иголки. Если она ползла к палатке по снегу, то все иголки давно бы осыпались (ФОТО)

Насколько я понял, палатка Дятлова в основном предназначалась только для леса, так как она была длинной, её нужно было подвязывать к веткам, плюс печку как-то подвешивать. Ниже на фото видно, как на растяжках крепится середина их палатки.



Видел фотографию этой палатки в горах, в более ранних походах, там середина палатки была привязана верёвками к лыжным палкам, стоящим по бокам палатки, но на фотографии палатки на склоне высоты 1079 мы этого не видим. Зато поисковики говорят, что нашли в палатке надрезанную и сломанную по надрезам лыжную палку. Очевидно, что дятловцы никогда бы так не сделали. Читаем например показания поисковика Брусницына (лист 368 УД): "поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка..."

Всё перечисленные выше пункты ставят под сомнение, что именно тургруппа Дятлова установила палатку на склоне. Больше похоже на тех, кто "заметал следы", пытаясь воссоздать несчастный случай и скрыть какую-то техногенную аварию в тех местах.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2020, история, перевал Дятлова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Journal