?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Музей Жигулевской ГЭС
chronograph
Музей Жигулевской ГЭС был открыт в сентябре 2005 года в присутствии А.Б. Чубайса, во время проведения третьего Съезда гидроэнергетиков России. Новый музей стал эталоном для остальных музеев на ГЭС Волжско-Камского каскада. Музей располагается в специально отведенном помещении, в зале с темно-синими стенами и зеркальным потолком. Стендовые конструкции, напоминают водосливную плотину. Светильники в виде гирлянд изоляторов отражаются в потолке и производят неизгладимое впечатление на всех, кто здесь побывал.



01. У входа лежит огромная книга отзывов 1957 года. Множество приезжавших на ГЭС делегаций оставили здесь свои отзывы.


02.


03. В экспозиции много действующих макетов и схем.


04. Водолазный костюм, использовавшийся при строительстве ГЭС


05. Так начиналось строительство.


06.


07.


08.


09.


10.


11. Керны бетона, вырубленные для проверки.


12. Макет плотины


13. Не для кого не секрет, что на стройке трудились тысячи заключенных.


14. Фрагмент будущего Комсомольского района г. Тольятти


15.


16.


17.


18. Многие альбомы, документы, приборы и инструменты можно взять в руки и изучить.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Посмотреть мой репортаж о Жигулевской ГЭС можно (ТУТ)


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1

строительство ГЭС

Вадим, мой дед, Каписов Михаил Григорьевич, после войны был репрессирован и отправлен в г.Ставрополь в лагерь на строительство Волжской ГЭС. Я помню, как ездили мы туда к нему два раза с бабушкой. Мне тогда было пять лет. Помню людей с автоматами на КПП. Но тогда я не понимала, куда мы приехали, и что происходит. У меня в семейном архиве есть его фотографии и документы этого периода. Помню, что мы совершенно свободно выходили за территорию лагеря, и ходили гулять на плотину. Сам он так и не узнал, что его забрали просто по разнарядке. В семье тоже думали, что раз "взяли", то значит есть за что. Только я никогда в это не верила и, в конечном счёте, оказалась права. Там были репрессированные люди не только из Куйбышева, но и из других городов, но были и уголовники. Эти две категории строителей содержались в лагере совершенно отдельно. Но всего, что он рассказывал, я здесь не могу написать. Если хотите, то могу Вам прислать фотографии и копии документов.

Re: строительство ГЭС

спасибо большое за отзыв! если не сложно, вышлите пожалуйста копии на мой е-мейл fotobible@yandex.ru Если материалов много, я могу сам к вам приехать и переснять на свой фотоаппарат. Если есть другие фото и документы по истории Самарской области, высылайте, буду рад.

  • 1