?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Памятники Тольятти, часть вторая
chronograph
Продолжаю тему про памятники Тольятти (начало ТУТ). Если смотреть шире, то под памятниками следует понимать произведения монументально-изобразительного искусства, памятные знаки и таблички, указатели улиц, скульптурные композиции. В Тольятти также довольно таки много памятников, сделанных из военной и гражданской техники.



01. Мемориальный комплекс В.П. Мурзину, организатору и создателю Тольяттинской технической школы, общественной организации ДОСВАМ.


02. Комплекс находится на ул. Толстого


03. Автобус ЛиАЗ-677 на Южное шоссе. Автобус установлен в честь 30-летия тольяттинского пассажирского автотранспортного предприятия №1 25 февраля 2004 года.


04. Автомобиль ГАЗ-52 -тоже на Южном шоссе. Автомобиль 1968 года выпуска принимал самое активное участие в строительстве АвтоВАЗа. Спустя 11 лет, в 1979 году, было принято решение установить автомобиль-ветеран на постамент.


05. БТР-60 в Парке Победы, бойцам ВДВ, погибших в локальных войнах.


06. Судно на подводных крыльях «Спутник» - стоит на набережной Комсомольского района. Это единственный построенный экземпляр судов такого проекта.


07. После аварии в 1965 году он был признан негодным к эксплуатации и чуть позже установлен на постамент.


08. Полуторка военных лет стоит в районе химзаводов, рядом с ул. Новозаводской.


09. В своё время, бывшее там крупное АТП отдало за эту полуторку новый камаз.


10. БТР-70 на трассе М5, поставлен в память о погибших бойцах внутренних войск в мае 2008 года.


11. Самолет МИГ-15 стоит во дворе школы №1, в память о Викторе Носове и его экипаже. (В. Носов- выпускник первой школы г. Ставрополя)


12. Самолет считается экспонатом МУЗЕЯ школы №1.


13. Военная техника в Парке Победы в память о погибших в годы Великой отечественной.


14.


15.


16. Стелла "Ладья" около АвтоВАЗа, один из символов Тольятти.


17. Монументально-декоративная композиция "Прометей" — 1975 год, здание Дворца Культуры "Тольятти". Автор — заслуженный художник России Юрий Боско. Размеры 11×14,5 м.


18. Монумент-памятник на месте захоронения капсулы с обращением комсомольцев к молодёжи 2017 года — установлен 28 октября 1978 года на Молодёжном бульваре.


19. Послание необходимо открыть в 2017 году, на 100-летие Великой октябрьской революции.


20. Памятник-бюст Виктору Петровичу Носову (1923—1945), летчику-герою Великой Отечественной войны. Установлен на территории 4-й школы.


21. Стелла около тольяттинского судоремонтного завода.


22. Скульптура около турбазы "Лесобон".


23. Мемориальный комплекс «Учащимся, погибшим в годы Великой Отечественной войны» — мемориальная доска с 77 фамилиями, открыт 6 мая 1988 года. Территория школы №1.


24. Памятник воинам, награждённым медалью «За отвагу» — установлен 27 мая 2005 года на территории школы № 93.


25. Памятник-бюст генералу Карбышеву — открыт 11 сентября 2003 года у входа в бывший Тольяттинский военный инженерно-технический университет.


26. Памятник "Дружба народов" установлен 12 июня 1999 года на ул. Жилина. Создан в Армении и доставлен в Тольятти на пожертвования армянской общины города.


27. Монументально-скульптурные композиции из серии "История транспорта" — 3 композиции установлены в 1977—1979 годах на ул. Революционной. Композиция "Пароход".


28. Авторами являются Андрей Васнецов, народный художник СССР, лауреат Государственных премий, и архитектор ЦНИИЭП жилища Е. Иохелес. Композиция "Паровоз".


29. Композиция "Воздушный шар".


30. Памятник техническому прогрессу стоит перед зданием Тольяттинского краеведческого музея. Автор — художник-проектировщик В. С. Никитин. Памятник открыт в 1984 году, представляет собой композицию из трёх частей: венец цементной печи, выпущенной заводом «Волгоцеммаш»; ковш экскаватора, вынувшего первый ковш земли во время строительства вспомогательных цехов "Автоваза" и лопатка от первой турбины Волжской ГЭС.


31. Монумент "Слава труду" стоит в парке Центрального района. Изначально ( с 3 ноября 1977 года) он находился на Центральной площади, простоял там почти 30 лет, после чего его перенесли в парк.


32. Скульптурная композиция "Лето" — 1987 год, спортивный комплекс «Олимп», Приморский бульвар. Ещё несколько подобных скульптур есть на ул. Революционной.


33. Ну и напоследок несколько указателей улиц. Указатель на ул. Комзина.


34. Указатель на ул. Чайкиной.


35. Указатель на ул. Жилина.


36. Указатель на ул. Матросова.


Первая часть памятников Тольятти ТУТ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Мне всегда нравились "транспортные" скульптуры на Революционной. Считаю их вообще лучшими в городе. Очень клёвые.

Хороший пост.. Ложку дегтя (к автору поста это разумеется не относится) - интересно найдется ли в нашем городе бочка краски цвета соответствующего военному, а то эти гламурно-зеленые танки в парке Победы вызывают у людей служивых оцепенение. А метеор в Комсомольске наверное последний раз испытывал на себе заботу в момент постановки на постамент.. Грустно. Покопался бы кто-нить из депутатов что-ли в городском бюджете - может там заложено содержание этих памятников?

читал, что ни один из экспонатов в виде техники не признан официальным памятником и не охраняется ни городом, ни областью

Памятники Тольятти, часть вторая

User mr_zevseg referenced to your post from Памятники Тольятти, часть вторая saying: [...] Оригинал взят у в Памятники Тольятти, часть вторая [...]

Первый каждый рабочий день созерцаю из окна кабинета. Вообщем спалился :)

А я каждый день вижу №20. :)

О как, нашлось таки что-то, что я еще не видел. Спасибо большое. Но с транспортными памятниками - это еще не все. Еще есть за Весной рафик от Скорой помощи на МАПУЗе установленный.

Но ИСУ-шку с ИС-ом сделать такого яркого цвета - это ж у кого фантазии хватило.

ужжжасное состояние памятников. их и так не много в Тольятти, но и за ними следить не могут

как всегда, с уточнениями ;)
это не "полуторка", а "трехтонка" - ЗиС-5. раньше стоял на постаменте перед въездом в "пьяный гараж" на Тупиковм проезде. а в автошколе на Льва Тольстого вместо Урала стоял когда-то УралЗиС-5, такой же как на фото 8.

очень интересно было увидеть большинство памятников в одном месте.

На Тольяттинской ТЭЦ есть скульптура влюбленных.
Надо бы Вам снять ее для полноты коллекции
http://v-gromov.livejournal.com/36719.html

неплохая скульптура, но кто ж меня туда пустит :(

22 - Скульптура около турбазы "Лесобон" - это замечательная турбаза! :) Интересно, фирменные качельки-карусельки еще живы?
http://p-d-m.livejournal.com/16236.html#cutid1

классные качели! вживую никогда не видел

Edited at 2011-12-19 11:10 am (UTC)

офигенные памятники с техникой)
спасибо)

Памятники Тольятти, часть вторая

User anyruart referenced to your post from Памятники Тольятти, часть вторая saying: [...] Оригинал взят у в Памятники Тольятти, часть вторая [...]

фото 03
ах))) лиазик, да еще 16 маршрут!!!
столько воспоминаний хороших с этими автобусами и маршрутами 16, 26))))))))))))))

хочу прокатиться!)))))))))

это уже история :)

спасибо за труд
интересно

благодарность

Спасибо огромное за Ваш жж. И за серию про памятники в частности. ЗдОрово. И, кстати, про 26. Памятник "Дружба народов". Всю жизнь думал, что этот памятник от болгар. Кажется с обратной стороны памятника написано от кого (буду идти мимо, обязательно остановлюсь и прочитаю). Спасибо ещё раз:)

Re: благодарность

заходите ещё :)