?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Самарская область: село Ташла
chronograph
Ташла - село в Ставропольском районе Самарской области, расположенное в 40 км от Тольятти, на трассе, ведущей в Димитровград. Об истории села известно немного. В 1752 году владельцем села был полковник Зубов. В то время село носило название "Ташлама". Есть две версии происхождения названия села: "Ташлы" переводится с татарского и башкирского языков как "каменный, каменистый", а с чувашского языка "Ташла" переводится как "танцуй, радуйся, веселись". В 1775 году в селе был построен деревянный Свято-Троицкий храм, который чудом пережил советские годы и стоит до сих пор.


ПОСМОТРЕТЬ 39 ФОТОГРАФИЙCollapse )

Природа Самарской области: гора Лепёшка
chronograph
В мае с сыном Максимом прогулялись от залива Жигули (рядом с селом Жигули) до горы Лепёшка и обратно. Низкий уровень воды в Волге позволил пройти почти весь маршрут по берегу.


ПОСМОТРЕТЬ 58 ФОТОГРАФИЙCollapse )

12-й фестиваль музыки и искусств "Тремоло", день второй (2019)
chronograph
2 июля 2019 года в Тольятти прошёл второй (заключительный) день фестиваля музыки и искусств "Тремоло". Зрители увидели концерт "Будь моей любовью" в исполнении Симфонического оркестра Уральской государственной консерватории (Екатеринбург) и солистов Московского театра "Новая опера им. Е.В. Колобова" (Москва).


ПОСМОТРЕТЬ 47 ФОТОГРАФИЙCollapse )

12-й фестиваль музыки и искусств "Тремоло", день первый (2019)
chronograph
В Тольятти началось одно из самых ярких музыкальных событий года - 12-й фестиваль музыки и искусств "Тремоло" (экс. "Классика над Волгой"). 1 июля зрители "Тремоло" насладились классической музыкой в исполнении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра "Губернаторский" (Ульяновск) под управлением художественного руководителя фестиваля "Тремоло", маэстро Фабио Мастранджело (Санкт-Петербург) и академическим вокалом лауреатов конкурса "Великая опера. Голоса будущего" (Санкт-Петербург).


ПОСМОТРЕТЬ 40 ФОТОГРАФИЙCollapse )

Тольятти: фестиваль "Тремоло детям"
chronograph
Любимый тольяттинцами фестиваль музыки и искусств "Тремоло" начался 30 июня с программы "Тремоло детям". В начале фестиваля прошло награждение лауреатов V открытого областного конкурса рисунков "Музыка на бумаге". Этот конкурс проводился с апреля по июнь, и все желающие могли принять в нем участие. Формат работ, техника исполнения и материалы - каждый художник выбирал сам. Общей была лишь тема - музыка. Из трехсот работ профессиональное жюри, состоявшее из педагогов разных художественных школ, выбрало 19 победителей. Лучшие работы превратились в серию фирменных открыток "Тремоло" и разлетятся по всему свету. Авторы рисунков-победителей получили их в подарок, вместе с ценными призами и аплодисментами публики. Лауреатам I степени были вручены билеты на вечернюю программу "Тремоло".


ПОСМОТРЕТЬ 26 ФОТОГРАФИЙCollapse )

Природа Самарской области: берег Волги у Девьей горы
chronograph
В мае 2019 года на Волге, в Куйбышевском водохранилище, был аномально низкий уровень воды. Воспользовавшись уникальной возможностью, я поснимал берег у Девьей горы, что находится на территории национального парка "Самарская Лука".


ПОСМОТРЕТЬ 30 ФОТОГРАФИЙCollapse )

Самарская область: Богатырская Слобода
chronograph
Комплекс "Богатырская Слобода" находится на берегу реки Усы, рядом с селом Жигули (Самарская область), на территории национального парка "Самарская Лука". Сюда часто приезжают туристы, чтобы окунуться в атмосферу древней Руси. В мае, в "Богатырской Слободе" отметила свой юбилей компания "DIPO". Небольшой фоторепортаж об этом корпоративном празднике.


ПОСМОТРЕТЬ 48 ФОТОГРАФИЙCollapse )

Самарская область: Молодецкий курган в мае
chronograph
Много раз бывал на Молодецком кургане и всё равно нравится. Молодецкий курган находится в Жигулёвских горах, на территории национального парка "Самарская Лука". От Тольятти на машине всего минут 40-50 ехать. Проход к кургану платный, 50 руб. с человека.


ПОСМОТРЕТЬ 48 ФОТОГРАФИЙCollapse )

Самарская область: село Жигули (2019 год)
chronograph
Небольшая прогулка по селу Жигули (Самарская область, май 2019). Село Жигули (старые названия Жегулиха, хутор Жигулевский) основано в 1660 году. Село расположено в живописном месте у подножия Жигулевских гор, недалеко от Волги. До 1701 года оно относилось к Усольской вотчине Савво-Сторожевого монастыря. В 1840 году была открыта первая сельская школа. В 1865 году в селе была построена деревянная Вознесенская церковь, а в 1881 году при ней появилась благочинненская библиотека. Кроме православных в селе насчитывалось полторы сотни раскольников. Село было известно в округе разведением племенных лошадей, зерновым хозяйством и торговлей лесом. В феврале 1918 года в Жигулях была установлена советская власть. В 1925 году в селе появилось сельскохозяйственное кооперативное объединение «Замонастырское», которому были переданы участки, ранее принадлежавшие симбирскому Покровскому монастырю, в 1929 образован животноводческий совхоз «Жигулёвский» Свиноводтреста, а в 1930 — колхоз «Красные Жигули».


ПОСМОТРЕТЬ 40 ФОТОГРАФИЙCollapse )

Прогулки по Йошкар-Оле, часть №5
chronograph
Заключительная часть прогулок по Йошкар-Оле (Республика Марий Эл, май 2019).


ПОСМОТРЕТЬ 45 ФОТОГРАФИЙCollapse )